| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

帮邻居看屋 却把“贼”砸死

  发布时间:2013-04-07 15:13:56


    受人之托,定当尽心竭力。近日,帮邻居看屋的魏某,错把熟人当成贼,要了人家的命。这屋看好了,可自己的自由却搭了进去。日前,龙江县人民法院审理了这起故意杀人案,被告人魏某被判有期徒刑十四年六个月。

    农村平房,没人住容易招贼。于是,魏某的邻居有事要外出,便请魏某帮着看管房屋。邻居外出期间,魏某十分尽责,生怕有闪失,不好向邻居交代。一天晚上,他发现邻居家的空房子里有人。“空房来贼了!”魏某想着,随手在地上捡起一块石头,悄悄地进了屋。站在“贼”身后,魏某用石头猛击其头部,“贼”当场倒地。这时,魏某却发现自己打倒的这位并不是“贼”,而是同村村民王某。此时,魏某既害怕又慌张,不知所措,担心此事被揭发,惹祸上身,于是,他又用石头接连猛砸王某头部。在确认王某死亡后,魏某将王某的尸体拖到屯东地里丢弃。

    要想人不知,除非己莫为。不久后,王某的尸体被同村村民发现。经法医鉴定:王某系重度颅脑损伤致死。经公安部门追查,确系魏某为犯罪嫌疑人。

    龙江法院经审理后认为:被告人魏某故意非法剥夺他人生命,并造成王某死亡后果,其行为已构成故意杀人罪。鉴于魏某在犯罪后能如实供述全部犯罪事实,最终判处魏某有期徒刑十四年六个月。

 
 

 

关闭窗口