| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

小小村会计无视国法 胆大妄为伪造土地经营权证

发布时间:2015-02-05 13:46:55


    一个村会计无视国法,未经相关政府部门批准,伪造起国家机关证件,造成严重后果。这样的事件的背后影射出一个问题,就是芝麻大点儿的小官太拿自己当回事,拿国家的法制不当回事,最后坑害的反倒是自己。

    被告人杨某是龙江县某乡某村的会计,他在当会计期间交下了一些酒友,整天在一起“打的火热”,有社会上的闲散青年,有乡里的干部。殊不知,就是这些朋友害了自己。2014年3月一天,乡政府公务人员徐某(另案处理)携带三本空白农村土地经营权证,要求被告人杨某将三户村民的土地台账内容填到三本空白的证件上,并将土地承包方代表姓名变更为上述三人。因碍于情面,按照该要求,在未经政府农村经营管理部门核准的情况下,擅自将徐某携带的三本空白农村土地经营权证,分别填写了虚假的三户村民名字的内容。致使徐某用此三份土地经营权证作抵押,骗取他人钱款人民币20万元。

    龙江法院经审理后认为,被告人杨某擅自填写虚假的农村土地承包经营权证并造成严重后果,其行为已构成伪造国家机关证件罪。被告人杨某系初犯,在庭审中自愿认罪,并如实供述自己的犯罪事实,可以对其从轻处罚。其没有再犯罪的危险,如宣告缓刑对其所在居住社区没有重大不良影响,可以对其宣告缓刑。遂判决被告人杨某犯伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

责任编辑:赵矗    

 
 

 

关闭窗口