| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

警匪片看太多 当“古惑仔”伤人

  发布时间:2015-03-02 09:18:01


    这四个农民学历最高只有初中文化,年龄最大只有35岁,都是八零后,可能是受香港警匪片影响,被古惑仔们的打打杀杀暴力毒害,看见别人受冤就爱拔刀相助,这些“古惑仔”只有法律的警钟才能把他们从电影画面中敲醒。

    被告人孔某、宁某、丁某、赵某都是龙江县华民乡某村的农民,哥们几个经常在一起玩牌、喝酒,也很爱“打抱不平”,看见村里有什么人被打了就聚集起来提受伤者教训打人者。一日,四被告人在龙江县七棵树镇朋友家吃饭,得知郝某在前一天因配制农药一事,在家中被被害人刘某殴打。四被告协商到龙江县教训刘某,四人先到龙江剧场,见人多未动手,于是到龙江县一建公司家属楼附近堵刘某,当刘某经过时,经被告人赵某对同伙指认后,被告人孔某、宁某、丁某尾随刘某至慕歌皮草店附近,三人用拳脚将刘某打伤。经龙江县公安局法医鉴定室鉴定为轻伤。

    龙江法院经审理后认为,被告人孔某、宁某、丁某、赵某故意伤害他人身体致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。四被告能够自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。主动赔偿被害人的经济损失,得到被害人的谅解,可酌定从轻处罚。其犯罪情节较轻、有悔罪表现,没有再犯罪危险,宣告缓刑对居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。依法判决被告人孔某、宁某、丁某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年;判处赵某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

责任编辑:赵矗    

 
 

 

关闭窗口