| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江县人民法院网络管理办法

  发布时间:2015-03-17 07:54:02


                                        龙江县人民法院网络管理办法

                  

    为了进一步加强对我院网络的管理、维护和使用,确保网络安全稳定运行,更好地发挥龙江法院网在审判工作、法院改革、队伍建设等方面的促进作用,特制定本办法。

一、网络管理机构及职能  

(一)龙江法院网网址:http://qqherlj.hljcourt.gov.cn

   (二)龙江法院网络管理中心

    主管:高峰

    总编:于涛

    责任编辑:于涛、栾永强、李成武(各版版主)

网络管理员:牟英坤 黄明旭  

专职信息员:陈晓红  姜莉莉  窦仕彩  赵矗、张功启

兼职信息员:高云、薛菲、李志海、崔胜雷 庞春艳 杨泽旭、刘明鑫、米志刚、宋丽娜、吴琳琳、金志勇、吴松、张琳。

各庭室兼职信息员负责收集整理本庭室相关方面信息,上报专职信息员,每周至少一份。

二、网络管理运行与维护

(一)专职信息员对各栏目版主负责,对日常信息提供更新、数据维护等管理,并按审核程序发布上网

于涛负责审核:法院概况、荣誉展室、法院动态、人民陪审、法官回复、民意沟通部分(以上陈晓红、赵矗负责上传)。规章制度、法律常识、视频在线、文体生活(以上黄明旭负责上传)。

栾永强负责诉讼指导、业务研讨、常用文书、裁判文书部分(窦仕彩负责上传)。

李成武负责图片新闻、案件快报、案例评析、书画摄影、专题报道部分(赵矗负责上传)。

1、法院概况版主于涛

包含版块:院长致辞、法院简介、荣誉展室、法官风采 (于涛、李成武负责编辑,陈晓红负责上传)。

更新时限:获得奖励的,即时更新。

2、新闻中心版主李成武 

包含子版块:图片新闻(李成武、赵矗负责编辑赵矗负责上传);法院动态 (李成武、赵矗负责编辑赵矗负责上传);案件快报(窦仕彩、高云、崔胜雷负责编辑,窦仕彩负责上传)。

更新时限:有相关信息时,即时更新。

3、司法公开版主于涛

包含子版块:开庭排期(张功启负责收集上传);

(2)公告公示(张功启负责收集上传)

    更新时限:每周五各庭室兼职信息员,将下周开庭排期、公告电子版报送版主处。(3)规章制度(陈晓红负责收集上传)

    更新时限:制定新制度时,即时更新。

4、诉讼指南版主栾永强

包含子版块:(1)诉讼指导(姜莉莉负责编撰上传)。

(2)常用文书版主(姜莉莉负责整理上传)

更新时限:有新规定颁布时,即时更新。(3)法律常识(栾永强、窦仕彩负责编撰,窦仕彩负责上传)

更新时限:每周至少更新一则。(4)法官回复版主:栾永强(涉及具体案件,联系该案办案人予以解答,窦仕彩负责上传)。

更新时限:有当事人反映问题时,即时更新。

5、法学园地

包含子版块:(1)业务研讨版主李成武(李成武、高云负责编集,赵矗负责上传)。(2)案例评析版主栾永强(栾永强、崔胜雷负责编辑,姜莉莉负责上传)

更新时限:

每周至少更新一则。

6、法苑文化版主于涛

包含子版块:(1)书画摄影(黄明旭负责上传)

            (2)文体生活(黄明旭负责上传)

更新时限:有相关活动时,即时更新。

7、法院执行版主:高峰 (金志勇、吴松采集,黄明旭负责上传)

更新时限:每周至少更新一则。

8、人民陪审版主:于涛(陈晓红负责编辑、上传)

更新时限:有相关信息时,即时更新。

9、视频在线版主:于涛(黄明旭负责上传)。

更新时限:有相关视频信息时,即时更新。

10、专题报道版主:李成武(李成武指导、赵矗负责上传)

更新时限:有专题活动时,即时更新。

11、裁判文书版主:栾永强(民事:高云、孙春红、李志海 崔胜雷 庞春艳 杨泽旭负责收集;刑事:刘明鑫负责收集;行政:米志刚负责收集:执行:张 林负责收集)(窦仕彩负责上传)

    更新时限:每周至少更新一则。

12、民意沟通版主:于 涛(陈晓红负责上传)

    更新时限:有当事人反映问题时,即时回复。

邮箱由陈晓红负责查收、维护。将所反映的问题交由版主,由版主按排所涉及到部门或个人进行解答,由部门或个人将答复意见的电子文档经审核后交陈晓红,由陈晓红负责回复。

    (二)运行与维护

    1、各部门及人民法庭的信息员具体负责信息收集、归纳、整理、上报等工作。报送信息的范围包括简报、信息、情况反映、新闻报道、照片、理论文章、典型案例、文学作品等信息资料。所有信息资料均直接发送给相应栏目的版主。 

2、各栏目版主负责栏目的内容编撰、采集、接收,对报送来的稿件可进行修改审批,审批结束后将审批表与所报送内容的电子版一并交给专职信息员,由专职信息员负责上传,同时对所上传稿件建立文件夹保留存档。(专职信息员同时负责栏目的内容编撰、采集、接收、上传)

    3、对涉及案件的信息报道,由案件所在部门负责人就案件的真实性、认定的案件事实、裁判结果、适用法律等情况审核负责,如果该案件被报道后,因案件的真实性、认定的案件事实、裁判结果、适用法律引起舆论炒作等不良后果,由案件所在部门负责人承担责任,版主和对外发布的编辑不承担责任。

    4、撰稿人对稿件的真实性、原创性负责,严禁抄袭侵犯他人著作权,否则后果自负。如果因抄袭引起纠纷或诉讼,责任由撰稿人承担全部责任,版主和对外发布的编辑不承担责任。

    5、版主和总编对稿件享有修改权,对稿件内容修改超过50%的,版主和总编对稿件享有署名权,并不承担上述3、4项出现的责任。

    6、撰稿人可自行将稿件发往相关的新闻媒体,责任自负,稿费自得,并可计入本院奖励。总编或版主也可将质量较好、有新闻或学术价值的稿件发往相关的新闻媒体。

    7、总编对外网所有稿件可以提出修改意见,或直接修改,对不当稿件可以直接删除。

    8、版主、专职息信息员、各部门信息员因公休假、病假、事假或参加学习培训等原因较长时间不能履行职责时,总编可以指定其他版主专职息信息员、各部门信息员和代为替工作。

    三、奖励与处罚

(一)奖励

为鼓励表彰信息调研工作创作较多的部门或个人、版主和编辑人员,对有贡献的部门和个人,符合以下条件的给予一定的奖励或表彰。

1、工作尽职尽责,编发稿件数量多,未出现重大错误的信息员;

2、信息报送及时,量大质优,有较大影响的部门和个人;

3、对网站建设与管理积极提出建议、意见,被采用实施的部门和个人。对工作成绩突出的部门和个人给予物质奖励。

(二)处罚

凡有下列情况的相关部门给予通报批评:

1、对信息报送工作不够重视,不能按要求完成信息报送任务,严重滞后的;

2、报送信息内容虚假或有较多错误,经多次提醒仍不及时改进的。

对有下列情况的版主或作者给予撤换或相应处分:

1、负责的栏目长期不更新,经多次提醒仍不及时改进的版主;

2、违反规定造成失密泄密并造成一定损失的版主;

3、抄袭或翻版他人的信息、作品,有侵权行为的以及其他影响本院网站形象的不良行为的作者。

后附:龙江法院网络信息审批表

                                                                       龙江县人民法院

 
 

 

关闭窗口