| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

认定婚外情的关键

发布时间:2016-05-17 16:26:16


    由于新婚姻法中规定了无过错方可向过错方索赔,所以一旦婚外恋被法院认定,无过错方就可在财产分割上占得先机。但由于取证难,大多数婚外情离婚案能被认定的曲指可数。

    间接证据不认定

    有的原告在向法院起诉时,为主张对方存在婚外情,列举了大量的证人证言,但这些证据都属于间接证据,在没有直接证据支撑以及对方否认的情况下,都会被法庭否定。

    注意搜集五类关键证据

    一是“保证书”、“道歉书”等,婚外情突然被曝光,一方情急之下写下保证书等表示悔改,这是婚外情的关键证据;

    二是嫖娼事件等,通常有警方介入,有警方的笔录;

    三是单位查实职工的婚外情后,有时会对其生活作风问题作出处理;

    四是双方来往的书信、短信、电子邮件等,此类证据除书面证据外,短信、电子邮件等均应先做一公证,再提交法院为宜;

    五是捉奸在床,收集这类证据难度很大,可通过拍照摄像拿实证据。

 
 

 

关闭窗口