| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

用心审案 务实作风 出于平凡 效果不凡

——记龙江法院审判监督庭刘明月法官审结的两起案件

发布时间:2016-08-15 18:06:16


    每一起案件,简单也好,复杂也好,对当事人来说都比天大,她不讲条件,不论分内分外的把每一起案件都用心处理,这就是责任心,这就是大局意识,这就是值得大家学习的榜样。

    再审案件往往案情复杂,当事人争议较大,矛盾集中,不容易调解,处理不好会引发新一轮更多的纠纷或是当事人上访。自调入龙江法院工作后,龙江法院刘明月法官被分配到审判监督庭,处理过许多再审案件,作为一名女法官,她发挥了细腻、柔和、耐心的性格,每每处理一起案件都对当事人晓之以情,动之以理,她总说“每一起案件,简单也好,复杂也好,对当事人来说都比天大,不论分内分外的把每一起案件都用心理,当事人就会信任你,案件就好处理了。”

    在今年上半年审判工作表彰总结大会上通报的一起案件就是她成功调解的一起龙江县白山镇龙哈村百余户农民诉个体烘干塔买卖合同纠纷案件。2016年4月,龙江县白山镇龙哈村一家烘干塔因经营不善,拖欠百余户农民卖粮款不能给付,春耕在即,个体烘干塔又人去楼空,百余户农民走投无路集体上访至县委。经过县委领导与院领导协商决定,将这些上访农户引导至诉讼程序,帮助他们合理合法的妥善解决此事。刘明月法官共受理该类案件97起,她接手后,为了稳定当事人情绪,第一时间查封了被告的两处房产和涉案的烘干塔,得到了当事人的信任,在立案两天后,也就是清明节放假期间,她带领高云华、胡芳两名书记员将该类案件全部调解结案,当天调解,当天下发调解书。公正与效率完美的体现在这97起案件上。

    再审案件中土地案件往往非常敏感,又涉及农时,一点也马虎拖沓不得。2016年3月,他处理的一起农村土地承包合同纠纷案件。再审申请人赵某将自己的承包地转包给了被申请人王某,二人是同村近邻,又沾亲带故,只因承包期限问题二人各执一词,打了几年的官司。该案件进入监督程序后,刘明月认真翻阅卷宗,详细询问了双方当事人,在掌握了全部案情后,有针对性有方法的与当事人进行了多次沟通,分别站在当事人各自的观点和立场分析利弊,最终令双方当事人握手言和,当庭以调解结案,并及时送达了调解书。当从法官手里接过案件款时,曾经扬言要把官司打到北京的赵某感激的说,我没想到这个事情会这么快的得到解决,我都打算好了要上访了,现在好了,我也就能安心在家种地了。

责任编辑:赵矗    

 
 

 

关闭窗口