| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

氢气球飘出数百公里后爆炸致人伤亡 -广告商和使用者被判赔偿85万元

  发布时间:2016-08-23 09:59:37


   广告氢气球是开业庆典中的热门道具,但氢气球具有危险性,其使用和管理者应当尽到谨慎管理的义务。河南某县一购物广场开业庆典活动中使用的一只广告氢气球脱落后飘至数百公里外的江苏省滨海县境内,一儿童发现后将气球捡回家中,数日后气球发生爆炸,致房屋倒塌,造成两人死亡、三人受伤。日前,滨海县人民法院审理了该起遗失、抛弃高度危险物损害责任纠纷一案,并作出一审判决,制作气球的被告河南某文化传播公司与使用气球的被告某量贩公司分别被判赔偿51万余元、34万余元。

  法院审理查明,被告河南某量贩公司所属购物广场于2014年11月15日上午开业,被告河南某文化传播公司为其组织开业现场的庆典活动,开业结束后,该购物广场的一个广告气球脱落飘浮,于2014年11月21日飘落致滨海县境内的陈某甲(儿童)家门前,陈某甲将气球捡拾回家,一直放在家中。气球下方系着的红色宣传条幅上印有“热烈祝贺某购物广场盛大开业”字样。2014年12月11日陈某甲等儿童在自家屋内玩耍气球,于当日下午5时左右,气球发生爆炸,致房屋倒塌,将王某及陈某甲、陈某乙、陈某丙、陈某丁(四人均为儿童)埋压,陈某丙、陈某丁经送医院抢救无效死亡。王某、陈某甲、陈某乙均受伤。

  法院审理认为,该案是高度危险物遗失造成的损害,广告氢气球的使用人应当具备相应资质,而本案被告河南某文化传播公司在未取得使用资质的情况下施放氢气球,明显具有过错,被告河南某量贩公司在选任庆典组织者时未能尽到审查义务,也有一定过错。而陈某甲等儿童的监护人未能尽到监护职责,应减轻两被告的赔偿责任。据此,法院认定两被告连带承担60%的赔偿责任,并依法作出上述一审判决。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口