| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

学生学起“古惑仔”,欺人欺到医院中

发布时间:2012-04-09 10:41:27


    学生本应该在学校安心读书,把学习成绩提高上来,来回报父母,回报老师。而下面这个案例中的高中生却没有做好学生,而是学起了古惑仔,整天“打打杀杀”的,最终,打伤了其他同学,犯了故意伤害罪。真是伤了父母和老师。

    2010年9月7日,高二学生秦某在学校因琐事与同学黎某(高二学生)因为一件小事发生口角,产生矛盾,两人都扬言不轻饶对方,于是约定9月10日晚上在龙江镇五四小学门前打仗。当天晚上七点多钟,秦某召集了一伙同班的男同学大约有10人;秦某找来龙江县二中学生5人,两伙人到约定地点后发生殴斗,他们带着自制砍刀、木棍等凶器在一起火拼,两伙打架的同学都受了伤。秦某一伙人中有四人受伤后住进了医院,9月12日,黎某等人听说后,又召集六、七人再次拿着凶器来到医院,在病房找到秦某等四人,对四人进行围打,并用刀将四人扎伤。经法医鉴定:四人所受损伤为重伤。

    龙江法院经审理后认为:被告人秦某、黎某等人聚众斗殴致人轻微伤的行为已构成聚众斗殴罪。被告人黎某故意伤害他人身体致人重伤的行为已构成故意伤害罪。本案故意伤害犯罪系共同犯罪,被告人黎某系主犯,其他人为从犯;鉴于秦某,黎某等人犯罪时不满18周岁,可以减轻处罚。故判处被告人秦某聚众斗殴罪,有期徒刑六个月,缓刑一年。判处黎某犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。其他人判处相应罪行。

    

 
 

 

关闭窗口