| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

龙江法院民事审判二庭沙庆岭法官的工作侧记

  发布时间:2017-08-03 15:36:21


龙江法院沙庆岭法官工作侧记

    沙庆岭,基层法院民事审判战线上一名普普通通、勤勤恳恳的法官,褪掉那些执掌公平正义的光环,他和大家一样只是个上班族,在日复一日的琐碎工作里寻找自己的价值。

    大约离上班时间还有半个小时,他像往常一样来到法院,打扫、整理自已的办公室,看看记事本,当天要做些什么工作。作为一名民事法官平凡的一天就是从这里开始了。

    7月28日上午8:30分,一起提供劳动者受害责任纠纷案件等待着他开庭审理。开庭前,他都要对案件先“巡视”一遍,做到案件事实和庭审进程心中有数。

    8:20分,开庭时间快到了,准备工作都做好了,他从衣柜里拿出法袍,穿好、扣子系好、领子捋顺整齐,装扮好法官角色,拿上卷宗及庭审提纲,与书记员一起走向审判庭。在行进的路上,不时地与书记员交代案情和庭审时的注意事项。

    8:30分整,随着一声清脆的法槌声,案件庭审开始了。沙法官向当事人双方释明了权利义务,严格按照程序一步一步进行事实调查、举证、辩论程序,到了调解阶段时,双方分歧还是很大,导致调解工作一时无法进行,沙法官没有就此放弃,而是耐心地给双方当事人做摆事实讲法律,让当事人明白所涉案件的法律规定,对原告要求赔偿的项目逐一按照法律、法规进行核算,扣减不合理部分,同时使双方当事人明确责任、划分过错比例,从情、理、法多角度“面对面”做工作,通过近半个小时苦口婆心、辨法析理的调解,双方最终在互谅互让的基础上自愿达成了调解协议:被告一次性赔偿原告30000元,并且在法庭上当场给付。沙法官让书记员当庭制作调解协议,当庭签字、当庭给付,至此,这起提供劳动者受害责任纠纷在承办法官的能动司法、积极调解下圆满解决。

    这就是一个平凡的民事法官,平凡而精彩,朴实而真实,踏实工作、公正办案的真实写照。我们龙江法院有许许多多像他一样任劳任怨、兢兢业业追求着自己梦想的人,正是他们在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳,艰苦奋斗,埋头工作,维护了人民法院“司法为民、公正司法”的良好形象,赢得了人民群众的高度称赞。

责任编辑:赵矗 陶婧茹    

 
 

 

关闭窗口