| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

“老赖”进京考察宾馆住宿被抓 仍无执行判决意向被司法拘留

  发布时间:2017-11-10 15:41:19


陈某为宣传产品、开拓市场,向朋友傅某借款50万元,约定一年后还款,但一年期后,陈某经营的公司出现危机,北京市场也陷入萧条,无法偿还傅某的借款。多次催要无果后,傅某将陈某诉至通州法院,要求陈某偿还借款本金和利息。通州法院依法支持了傅某的诉求,但陈某依旧拒不偿还借款,还撤出了北京市场,为躲债逃回浙江。傅某无奈之下向通州法院申请强制执行,经查询陈某名下无任何财产可供执行,通州法院执行局将陈某信息移交给公安机关,请求公司机关协助查找被执行人陈某的下落,终于在案件僵持一年后,陈某进京考察学习期间,在宾馆住宿时被公安机关抓获并移交给通州法院,通州法院对陈某拒不履行法律义务的行为依法处以司法拘留十五日。

  陈某是一名商人,2015年其经营的公司产品正在积极开拓北京市场,面对北京市场的无限商机,陈某投入了大量的资金宣传产品,一时间公司资金入不敷出,于是陈某以个人名义向北京的朋友傅某借款50万元以渡过难关,双方预定借款期限一年,到期后偿还傅某本金和利息。但借款到期后,陈某经营的公司陷入危机,北京市场也陷入萧条,对偿还傅某借款的事宜,陈某是一拖再拖,经过多次催要无果后,傅某将陈某诉至通州法院,依靠法律程序解决纠纷,通州法院依法作出判决,要求陈某偿还傅某的借款和利息。判决作出后陈某采取了“躲猫猫”的方式,将公司撤出了北京市场,自己也躲回了外地,以各种方式拒不履行通州法院作出的生效判决。案件进入执行程序后,执行局对陈某名下的财产进行的详尽的调查,但陈某早已将财产转移,同时又隐藏了自己的行踪,导致案件陷入僵局。借助公安机关与法院联合行动查找被执行人下落的契机,执行局将被执行人陈某的信息移送给公安机关,利用网络监控系统时刻监控被执行人陈某的行踪。经过一年多的等待,被执行人陈某放松了警惕,以为通州法院已将案件尘封,遂大胆的来到北京考察学习新项目,在宾馆住宿时被公安机关的网络监控系统发现,派出所民警立即出动将躲藏了一年多的被执行人陈某抓获,并立即通知了通州法院执行局,晚上十二点执行局干警前往公安机关做了交接手续,将被执行称陈某带回通州法院。

  被执行人陈某对自己拒不履行法院生效判决的行为供认不讳,但依旧表示没有财产偿还傅某的借款,且态度悠闲自得,没有丝毫愧疚,最终通州法院对被执行人陈某拒不履行法院生效判决的行为依法处以司法拘留十五日,敦促其在拘留所内认真反思自己的行为,尽快履行生效法律判决,偿还借款。

责任编辑:梅玉兰    

文章出处:北京法院网    

 
 

 

关闭窗口