| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江县人民法院“基本解决执行难”宣传工作方案

发布时间:2018-08-10 14:34:07


“切实解决执行难是党的十八届四中全会作出的重要部署。在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院周强院长向全国人民作出用两到三年时间,基本解决执行难问题的庄严承诺。为进一步加强执行工作宣传力度,形成宣传声势,营造良好舆论氛围,推进基本解决执行难工作不断取得新进展,根据最高法院执行宣传工作视频会议精神和相关要求,结合我县法院执行工作实际,指定本方案。

一、  目标任务

以中央关于执行工作的指示精神为统领,以中办、国办联合下发的《关于加快推进失信被执行人信用惩戒、警示和惩戒机制建设的意见》为重点,以基本解决执行难为目标,以上级法院和省、市委关于执行工作的具体部署为内容,整合各方面宣传力量,调动一切积极因素,策划开展执行工作系列宣传活动,利用各类新闻媒体,及时、全面、深入宣传人民法院推进基本解决执行难采取的新举措和取得的新成效,营造理解执行、认识执行、支持执行的良好社会舆论氛围。形成人人遵守法律秩序,人人维护法律尊严的社会共识,为执行难的最终根本解决创造良好的法治环境。

二、  基本思路

一是加强组织领导。加强执行宣传工作的组织领导,真正把执行宣传工作纳入重要工作日程,推进执行宣传工作开展。龙江法院成立执行宣传工作领导小组,党组书记、院长高峰同志任组长,党组成员、政工科长于涛,党组成员、执行局局长谢辉同志任副组长,执行局副局长、执行局各部门、政工科、调研室负责人为小组成员。领导小组主要职能是:谋划全县法院执行宣传策略和工作方案,确定宣传工作重点;统一部署全县法院执行宣传重要工作、专项活动。领导小组办公室设在执行局指挥中心,具体负责对外协调、对下指导、宣传活动策划及实施等。

二是整合宣传力量。要广泛调动一切宣传力量,鼓励执行一线干警撰写宣传稿件、提供宣传线索;要紧紧依托本院宣传部门,搞好重大专项活动宣传策划、重要举措跟踪宣传及骨头案”“钉子案等难点案件的深度宣传等;要主动争取党委宣传部门的支持,密切与各级各类媒体的联系,拓展宣传渠道,扩大宣传效果;要通过密切联系人大代表、政协委员及社会各界群众,采取见证现场执行,让执行老赖现身说法等,取得社会对执行工作的理解和支持。

三是突出宣传重点。要找准执行工作亮点、热点和人民群众关注的焦点进行重点宣传、集中宣传,做到既有力宣传执行工作,又起到宣传法制、教育群众的积极作用;在宣传工作中,不仅要宣传人民法院执行工作遭遇的苦累难险,也要宣传广大执行干警在执行案件中表现出来的高超执行智慧和执行艺术,多角度全方位地展现执行工作,提升执行工作社会认可度和满意度;不仅要突出执行干警不忘初心、一心为民的家国情怀,也要突出公正执法、廉洁如水的高尚品格,塑造人民法院执行干警良好形象;不仅要宣传人民法院攻坚克难,坚持打赢基本解决执行难这场硬仗的决心和努力,也要宣传申请执行人应依法承担执行不能等类案件带来的风险及负面利益,降低其心理预期,引导社会理性认识,公允评价法院执行工作。

四是制定宣传计划。执行局要与宣传部门密切配合,结合本院执行工作实际制定全局性、阶段性、专题性等执行宣传工作不同需要的宣传计划,把宣传任务分解到所辖各部门,落实到人头。执行局要设立执行宣传联络人,负责向上级法院相应部门及本院宣传部门提供宣传线索及基本素材。突发线索要当日报送。

五是丰富宣传形式。要在沿用好报纸、电视、广播等传统媒体的基础上,充分利用好本院网站、本院官方微博、本院官方微信、手机APP登自有媒体。充分利用好社会互联网、微博、微信公众号等新兴媒体;充分利用好微电影、微视频、H5等新型传播媒介,有条件的可独立或参与、协助拍摄电影、电视剧等,不拘一格、拓宽媒体传播渠道。要善于抓住有利时机,及时、广泛宣传人民法院执行工作。

三、  工作步骤

在2016-2018年两年多的时间里,在做好平时宣传的同

时,重点围绕以下五个重大时间节点开展全方位、全媒体、立体式的宣传、打好五个宣传战役:

(一)2016年10月13-19日,开展为期一周的加大执行力度,惩戒失信行为的集中宣传活动。

十一期间,龙江法院已经在龙江日报、县电视台、车站及休闲广场的LED广告屏刊登和播出第五期敦促失信被执行人主动履行义务的公告,发布了60名失信自然人和2个失信法人名单。

宣传周期间,要通过召开新闻发布会、设立宣传台、发放宣传资料、典型案例发布、媒体见证执行、悬挂横幅标语、音视频播放等方式进行集中宣传。要重点宣传中办、国办联合下发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要将该意见印制成册,广为分发。要印发法院打击拒执犯罪、惩戒失信行为采取的各项措施,取得良好效果的宣传单或致广大人民群众的一封信,告诫失信者不履行法院裁判将承担的法律后果。要设立宣传台,院长、执行局长要亲自宣传相关执行法律、解答群众提出问题。要将宣传周现场情况,取得效果同步在法院网站、微博等网络媒体播出。我院要在10月20日前,将开展宣传周活动的成果报送市中院执行局综合处。

(二)2017年年初全省、全国两会期间,临近最高法院周强院长提出向执行难宣战一周年之际,以基本解决执行难取得阶段性成效为主题,大力宣传法院2016年以来在执行工作上取得的新进展、新成效,重点是向市级、省级以及国家级主流媒体推介一批稿件或宣传线索,努力在传统媒体、网络媒体上多发稿、发大稿,进而争取在法制日报、人民法院报等行业权威媒体上宣传我市法院执行成果,展现鹤城法官执行风采。

(三)2017年7、8两月,重点宣传法院解决执行难采取各项措施一年来取得的初步成效,要以重拳出击基本解决执行难为宣传主题,结合法院解决执行难各项举措的实施,突出执行个案宣传,特别是涉及打击拒执、惩戒老赖、特殊主体执行、服务东北经济振兴的个案,让人民群众感知到人民法院为解决执行难,维护当事人合法权益做出的不懈努力。

(四)2018年年初全省、全国两会期间,即周强院长代表最高法院向执行难宣战两周年之际,以基本解决执行难问题取得重大进展为主题,大力宣传我县法院解决执行难取得最新成效,特别是要大力宣传好辖区法院已经基本解决了执行难题的重大利好讯息,推进法院发展,增强社会信心。

(五)2018年底,即基本解决执行难两到三年临近届满之际,以基本解决执行难目标得以实现为主题,大张旗鼓地宣传法院基本解决执行难伟大目标得以实现的各个方面的积极因素,大张旗鼓地宣传基本解决执行难进程中涌现出的先进典型,大张旗鼓地宣传为遏制执行难新问题采取的新措施,树立解决执行难的坚定信心,弘扬法治理念,为建设和谐社会做出不懈努力。

四、主要措施

(一)推进执行公开,强化舆论引导。要充分利用各级各类媒体以及法院网络执行公开平台,宣传执行工作在各方面取得的成效,介绍执行工作遇到的困难和问题,剖析执行难形成的深层次社会原因。要加强执行正反两方面典型案例的宣传,充分发挥司法的评价、教育和引领作用,促进社会诚信体系建设。要加强同各级各类媒体的协作,通过召开新闻发布会、邀请记者组团现场采访执行行动等办法,强化执行工作报道,正确引导社会舆论,展现执行工作成效。(此项工作由综合处商宣传处负责,执行各业务部门分工配合)

(二)密切媒体配合,丰富宣传形式。加强与传统媒体合作,占据宣传工作主要阵地,发出法院执行强音。强化内外联动,主动协调报社、电视台、广播电台等传统媒体对人大代表、政协委员、律师、当事人等进行采访,倾听他们的真正呼声和对法院执行工作的客观评价。尤其要在节点宣传时做好配合呼应,形成社会共鸣。同时,强化网络、微博、微信等新兴媒体上的宣传工作,在黑龙江法院网和黑龙江法院官方微博、微信开设“‘基本解决执行难法院在行动(暂定名)专栏,发布的为基本解决执行难采取的措施、行动及典型案例等。我们争取以实际案例为蓝本,拍摄微电影、微视频、专题片,与当地影视媒体合作开办专题栏目,拍摄群众喜闻乐见的视频作品,扩大执行宣传的影响力。

 
 

 

关闭窗口