| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

安排员工加班应有偿 单位违法开除需要担责

  发布时间:2018-12-31 16:56:40


   近日,内蒙古股呼和浩特市玉泉区人民法院审理了一起劳动合同纠纷案。

  李淑芳(化名)自2018年7月8日到久大公司担任总监(土建工程师),双方未签订书面劳动合同,口头约定月工资6000元。2018年1月1日,双方签订了劳动合同,合同期限自2018年1月1日至2018年12月31日,合同对岗位和工资均未作出约定。2018年11月25日,久大公司向李淑芳出具了“解除或终止劳动关系证明”,该证明上解除原因为“合同到期”。

  李淑芳向呼和浩特市玉泉区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求久大公司向其支付拖欠的工资54400元、加班费36662元、违法解除劳动合同赔偿金30000元、未签订劳动合同的双倍工资60000元。2018年11月3日,呼和浩特市玉泉区劳动人事争议仲裁委员会就李淑芳与久大公司劳动争议纠纷一案作出玉劳人仲字(2018)76号仲裁裁决书,裁决:久大公司向李淑芳支付拖欠的工资7350元、加班费35144.8元、违法解除劳动合同赔偿金22050元,驳回李淑芳的其他仲裁请求。

  用人单位不与劳动者签订劳动合同,随意安排劳动者加班,任意解除与劳动者的劳动关系,在现实生活中时有发生。随着我国法治的不断完善和劳动者维权意识的提高,用人单位不严格按照法律规定保障劳动者的合法权益,必将为其违法行为承担相应的法律后果。本案中,久大公司安排李淑芳休息日和法定休假日加班并且没有正当理由解除与李淑芳的劳动关系,违反了劳动法的相关规定。法院因此作出以上判决。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口