| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【新闻发布会】凝心聚力,多措并举

————攻坚“基本解决执行难”新闻发布会

  发布时间:2019-01-25 15:11:31




2019年125日,龙江法院召开“凝心聚力,多措并举,攻坚‘基本解决执行难’”新闻发布会。该院新闻发言人、党组成员、政工科长于涛主持会议。龙江县电视台等新闻媒体记者参加了新闻发布会。

发布会上党组成员、执行局局长谢辉通报了2018年以来龙江法院攻坚基本解决执行难的工作开展情况并对今后执行工作进行部署:一是继续加大失信惩戒力度。对有能力而不履行执行义务的,坚决依法采取有力措施,促使被执行人主动履行义务。二是坚持惩戒保护并重。通过加大财产保全力度,督促权利人积极申请财产保全。同时,加强财产报告制度的法律效力,对于未及时如实申报财产的采取拘留、罚款等强制措施,对情节严重的规避者依法适用拒不执行判决裁定罪、非法处置查封和扣押冻结财产罪、虚假破产罪等追究刑事责任,全面落实联合信用惩戒制度,进一步完善失信名单制度,坚持惩戒与权力保护并重。三是倾力促成执行和解。要转变观念将威慑与和解相结合、情与法相结合。尊重社情民意,注重加强沟通,消除对抗情绪,积极找寻双方利益平衡点,促进执行和解。

据悉,2018年以来龙江法院举全院之力攻克“基本解决执行难”,全院共执结各类案件2522件,其中旧存案件309件,新收案件2213件。现执行结案2263件,未结案件259件,案件执结率为89.73%,执行标的到位金额 2.47 亿元。四项核心指标均达到第三方评估基本要求。2019年,龙江法院将继续在上级法院和县委的指导和领导下,发扬团队精神,坚定信心,迎难而上,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,向党和人民群众交上一份满意答卷。

 
 

 

关闭窗口