| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

利用执行技巧,破解执行僵局

发布时间:2019-05-09 10:43:58


基本案情:

张某与肖某民间借贷纠纷一案,黑龙江省龙江县人民法于2015年3月3日作出(2015)龙江商初39号调解书,调解协议约定,被告肖某偿还原告张某借款10万元,此款于2015年5月1日前偿还4万元,余款6万元于2015年12月1日前一次性付清。调解书生效后,肖某未在调解书确定的期限内履行义务,张某分别于2015年6月15日,2016年4月13日两次向本院申请执行,二起案件执行总标的10万元。

法院执行过程依法对被执行人银行存款、土地使用权登记、房产所有权登记、工商登记,车辆登记进行了查询,经查,被执行人肖某某,名下有一处房产,但2013年6月17日肖某与其妻滕某离婚,离婚协议约定该房产归其妻滕某所有,除此之外,肖某查不到其他可供执行财产执行案件陷入僵局。

在执行过程中查明,肖某利用其与前妻滕某在该案发生前已登记离婚的事实,二人离婚后一直同居生活,但并未复婚,肖某的合法收入和取得的财产全部交由滕某管理,其本人名下无任何财产,以此方法规避执行。执行过程中第一次对肖某某采取强制措施,对其司法拘留十五天,但未起到督促被执行人履行义务的效果,拘留期间被执行人未履行义务,解除拘留后被执行人一直东躲西藏,其家属也非常抵抗执行,经执行人员多方查找,始终无法查到被执行人的财产,执行案件再次陷入僵局。

继续执行期间,经申请执行人提供线索称,被执行人新购买了一辆车牌号为黑BL5282大型货车,在开着新买的车收粮,执行员迅速赶到现场,欲对被执行人及其驾驶的车辆采取强制措施,在将被驾驶的车辆带回的途中,被执行人的前妻滕某某纠集被执行人的亲属、朋友等30余人强行拦截,强抢被扣押车辆人,围攻我院执行人员,在围攻过程中被执行人的前妻滕某、亲属王某、藤某对执行人员谩骂,撕打,并驾驶车辆对法院车辆故意别车、逼停险些造成严重后果被执行人及其家属严重妨碍工作人员执行公务。我院对被执行人的前妻及家属等五人的妨碍公务行为分别采取拘留或罚款的强制措施。经过调查,被执行人前妻滕某坚称该车辆是由其出资购买,被执行人与其是雇佣关系,滕某雇佣被执行人肖某开车收粮,滕某每天支付给肖某一百元工资。因二人购买车辆后并未与前车主办理过户,经过对该车辆的原车主进行调查,仅能证实滕某与被执行人肖某一起与出卖人协商购买车辆,对于是谁出资购买该车,无法查清,故对该车无法采取执行措施。虽对被执行人采取了两次拘留措施,但丝毫没有起到促使其履行的作用,仍旧态度强硬,拒绝执行。该案件执行工作的再次陷入僵局

该案件执行工作的进展举步维艰,虽采取了数种执行措施,动用了大量的警力,投入了大量的精力和时间,但都徒劳无功。明知被执行人有财产只是采取方法规避执行,但苦于无法查到财产线索,而使申请执人的权利迟迟得不到实现。面对这样的局面,执行法官没有气馁,数次对此案仔细推敲,寻找有助于案件执行的突破口,经过研究,执行法官放弃对被执行人及其前妻采取措施,而另辟蹊径,采用迂回战术从该案中因妨碍公务被处以罚款的几个被执行人的亲属着手。在2016年的腊月二十三到顶风冒雪到被执行人的亲属藤某、王某的家中向送达罚款的执行通知书,并借此机会将本案的实际情况告知二人,并与二人沟通,做二人的思想工作,向其释法析理,告知拒不执行会产生的后果,请求其帮助法院督促被执行人肖某及其前妻藤某履行义务。执行法官动之以情,晓之以理,在法律的威慑力和法官的耐心劝解下,由王某出面,将申请执行人张某,被执行肖某及家属找到一起,于2016的小年夜,双方达成执行和解协议,执行款全部到位,该执行案件得到圆满解决。

典型意义:

本案中被执行人采取将自己的财产及收入转移给案外人,以达到规避执行的目的。虽明知是规避执行,但苦于无法找到证据证实,法院看似强大有效的执行手段和查控措施,对于这类顽固的基层“老赖”,可以说都是浮财产查控,人家财产都不存放在自己名下,没有固定收入,没有银行存款,所有资金往来都是现金结算;纳入失信,人家以自己的名义贷款,不办信用卡;限制高消费,人家根本不出门,更别提坐一等座,头等舱。采取强制措施,罚款不履行,继续拖,拘留就十五天,挺一挺就过去了。所以,单纯依靠强制执行措施对一些被执行人是大炮打蚊子,声势大,效果却并不理想。

面对这类被执行人,就需要执行法官具有更的执行技巧,和更多的耐心方法,找准时机,不放过每一个切入点,不放弃每一个可能促成和解的机会执行法官不仅要熟知法律法规,妥善运用各类执行措施,还需要具有执行工作的情商。执行工作绝不是外行看来简单体力活当法律手段无法解决问题时,善用执行技巧更是化解执行难题的关键。

 
 

 

关闭窗口