| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

龙江法院执行法官用汗水与真诚 书写着责任与担当

发布时间:2019-05-09 14:34:32



 “执行难”是社会各界关注的焦点,也是困扰法院工作的难点。为破解执行难问题,执行法官是如何在工作的? 近日,小编跟随着龙江法院执行二庭庭长米志刚法官外出执行,亲身体会了执行法官的一天。在此与大家分享,以便大家进一步了解执行法官最真实的工作状态。

出发

早上830,米庭长早早的来到了办公室,开始梳理当天要办理的案件,整理、打印好执行案卷、文书材料等,然后拎着重达8斤的公文包走出办公室。他告诉小编,今天工作安排的很紧凑,可能没有吃午饭的时间,要做好心里准备。

第一站

      8:45分,米庭长就带着几本精心挑选的卷宗出发了,上午930分到达了今天工作安排的第一站——景星镇不动产登记处。执行法官向不动产登记处工作人员表明来意,想要调查借款合同纠纷案件中有关张某在景星镇的房屋所有权情况,工作人员积极配合,将张某的购房合同全部交到米法官手中,以便他调查。

第二站 

10:15分,我们从景星镇出发到第二站缸窑村,由于前一晚下雨,道路泥泞,原本只有20分钟的路程我们足足走了近50分钟。1105分,小编与米庭长来到了被执行人李某家向其母亲吴某调查了解情况。小编走进李某家的第一反应是,这真的是被执行人家?破旧的房屋,由于雨水的关系,屋内都没有可以落脚的地方,这要如何执行?米庭长并没有因为室内恶劣的环境而蹙眉,他直接走到室内,坐下与吴某交谈,做着详细的调查笔录。原来,这是一起刑事附带民事案件,被执行人李某因故意伤害申请执行人儿子张某被法院判处5年有期徒刑,判决赔偿被害人家属经济损失29万余元,由于李某在监狱服刑,无法积极履行赔偿义务,被害人家属张某向法院提出附带民事诉讼强制执行申请,要求法院强制执行李某的财产,赔偿经济损失。龙江法院执行立案后,承办法官米志刚第一时间了解了被执行人李某的家庭情况和财产状况,李某的10亩树林地已经执行给了张某,现还有30余亩旱田,但每年的土地承包费都不足以支付李某的两个孩子的学费,家庭条件十分艰苦,维持基本生活都十分困难。

米庭长对小编说:“不少当事人认为,执行是法院的事,打赢了官司,只需坐等收钱就可以了,其实,并不是这样的。不少当事人把“执行不能”视为法院“执行不力”,所谓“执行不能”是指法院穷尽一切措施仍无法执行到位的情况,比如被执行人确实一穷二白,无可供执行财产,这些都是“执行不能”。遇到这种情况,希望当事人和全社会能多一点理解,作为一名执行法官,自己也不是万能的,但我们会努力让执行力度越来越强。”

第三站 

      从李某家出来已是上午12点了,小编都感觉有点饿了,可米庭长仍在车上挑选卷宗,完全忘记了午饭时间,他说:“这个点好找人,工作的都吃完饭午休了。”就这样,我们来到了今天的第三站——景星镇前程村。

      经过半个小时左右的颠簸,小编与米庭长来到了被执行人朱某的家,朱某的父亲在得知执行法官的来意后,热情的让我们进屋去坐,积极主动配合工作,当场给朱某打电话,让朱某回来解决魏某申请执行借款合同纠纷一案,但朱某外出打工未在家。朱某父亲说:“我能理解你们法院执行工作啊,不容易,官司好打钱难要,欠人家钱,本身我们就理亏,我们会配合你们工作,我告诉他尽快回来然后到法院找你。”米庭长在取得了朱某的联系方式后,向朱某父亲对执行工作的支持表示感谢,之后便离开了前程村。

第四站 

从前程村离开之后,小编与米庭长在车上聊天,他说:“现在感觉每天工作的时间根本不够用,就委屈你和我们一起简单的吃一口了。”此时已是下午1点了,执行法官、小编与法警三个人匆匆吃了口便饭,便开车前往今天行程安排的第四站——七棵树镇发达村土城子屯。

       到发达乡已经是下午240分了,在到达被执行人陈某家时,陈某没在家,我们便打算到陈某父亲家去寻找他,在陈某父亲家看到了被执行人陈某。这是一起借款合同纠纷案件,案件进入到执行程序后,米庭长多次来到被执行人陈某家,与陈某进行深刻的沟通,从法律讲到道德,再从道德讲到人情,最终,陈某答应将他承包的土地及地面附着物进行评估抵债。

第五站 

      下午3点半从被执行人陈某家离开后,小编与米庭长来到了七棵树镇不动产登记处,此时已是下午410分了,米庭长对不动产登记处工作人员表明来意,希望工作人员配合查找借款合同纠纷一案中被执行人汲某在七棵树镇的房屋,通过查找并未发现汲某在七棵树的房屋,米庭长眉头紧锁,针对这种情况,只能回去重新制定执行工作计划。

第六站

      从七棵树不动产登记处返回到县法院已经是下午510分了,当小编认为今天的行程将要结束时,米庭长说:“有一名被执行人正在办公室等着他”。来不及休息米庭长就又投入到工作之中。该起案件是一起借款合同纠纷案件,通过与被执行人张某的细心劝导和耐心沟通,张某承诺近几日便偿还赵某部分欠款,并制定了还款计划。

      下班的时间已过,但米庭长并没有回家的意思,而是坐在办公桌前开始了录入执行信息、整理执行案卷等工作。小编问米庭长:“跑了一天,难道不累吗?”他回答道:“不累,作为执行法官,有我们的责任和担当,只要能使当事人的合法权益得到保障,就是再苦再累,也是值得的。”

结语

夜幕降临,法院执行局办公室明亮的灯光,照亮了当事人心中对合法权益能够得到有效维护的希望。他们行走在农家小院、田间地头,用实际行动维护和促进着社会公平正义,向着“基本解决执行难”的工作目标奋勇前进。

这就是执行法官的一天。他们每天奔波着、忙碌着,有时尽了最大的努力,却不一定能得到最满意的结果。但执行法官的工作一刻也不能松懈,他们用自己的汗水与真诚,书写着责任与担当。 

 
 

 

关闭窗口