| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【扫黑除恶】龙江法院专题学习“两高两部”四个意见

发布时间:2019-06-01 14:56:32






6月1日,龙江法院召开扫黑除恶专题学习会,学习 “两高两部”四个意见。会议由党组书记、院长高峰主持,扫黑除恶领导小组及相关工作人员参加会议。

会上,高峰院长领学了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》四个重要指导意见,就一些重点、难点问题进行解读,并与大家围绕审判实践中可能出现的问题,认真进行讨论交流。

高峰院长要求,一是全体干警要提高政治站位,统一思想认识,深刻认识黑恶势力犯罪的严重危害性和扫黑除恶斗争的重要性。二是要深入加强学习,全面领会精神实质,吃透文件精神。三是要学以致用,在办理涉黑涉恶案件过程中,要以“四个意见”指导审判工作,按照法律规定审查认定,严格依法办案,四是要坚持以审判为中心,严格适用法律,严惩黑社会组织和恶势力犯罪;五是要充分利用财产刑、附加刑,铲除黑恶势力经济基础和政治基础,维护社会和谐稳定,确保扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。

通过此次学习,参会人员纷纷表示对涉黑涉恶案件有了进一步的认识,在以后案件办理过程中,要结合此次学习内容,提高办案质量,把每件案件都办成铁案、精品案、公正案,经得起历史的检验。

 
 

 

关闭窗口