| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【扫黑除恶】扫黑除恶基础知识100问(四)

发布时间:2019-07-03 16:00:02



31、候选人联审机制是什么? 

    在村“两委”换届中,组织部门协调政法、纪检、信访等8个部门组成联合审查组,对候选人进行资格把关,把黑恶势力挡在门外。 

32、村“两委”换届建立的“负面清单”包括哪些内容? 

    具有这10个方面负面行为的人员不能进“两委”班子: 

    (1)被判处刑罚、现实表现不好的; 

    (2)欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”村闹、宗族恶势力、黑恶势力的; 

    (3)参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的; 

    (4)受到党政纪处分尚未超过有关任职限制期限,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的; 

    (5)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的; 

    (6)长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的; 

    (7)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的; 

    (8)道德品行低劣,在群众中影响较坏的; 

    (9)原村(社区)干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的; 

    (10)患有严重疾病,不能正常工作等其它不宜提名的。 

33、横行于基层组织的“村霸”有几大特征? 

    乱政、抗法、霸财、行凶。 

34、黑恶势力“保护伞”包括哪些方面? 

    所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。 

    国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。 

35、“保护伞”查处工作的重点是什么? 

    (1)问题线索移交反馈制度是否落实; 

    (2)公安机关与纪检监察机关是否相互协作; 

    (3)案件过问记录制度是否落实; 

    (4)摧毁经济基础情况。 

36、“三个不能”纪律要求具体内容是什么? 

    不能片面追求战果,下达任务;不能把之前案件作为此次专项斗争战果;不能把扫黑除恶专项斗争与其他专项打击盲目结合。 

37、在扫黑除恶专项斗争中,“两个一律”是指什么? 

    对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,决不姑息。 

38、中纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》强调重点查处哪三类问题? 

    (1)发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题; 

    (2)党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题; 

    (3)地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力的问题。 

39、扫黑除恶专项斗争中执纪监督的重点对象有哪些? 

    严查城乡基层党员、干部涉黑涉恶腐败问题;党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题。 

40、扫黑除恶专项行动中的“一案三查”指什么? 

    是指既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

 
 

 

关闭窗口