| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江法院召开2019年上半年主要工作剖析整改会议(审判篇)

  发布时间:2019-08-16 19:22:22






      8月14日下午,龙江法院召开了2019年上半年审判主要工作剖析整改会议。会上通报了全院各业务部门一审上诉率、一审发改率、申请再审率、再审改判率、结案率及一年以上未结案占收案比情况;同时,对举报投诉案件数量、案访比排名情况进行了通报。从事审判工作的37名员额法官参加了会议。

      会议紧紧围绕省院确定的十六项指标中的十项指标,紧盯审判质效、核心指标、矛盾化解、机关管理制度等对标对表,认真分析原因,梳理存在的问题,并提出具体和有针对性的整改措施,确定整改时限立整立改。各分管院领导分别针对各自分管领域工作进行逐一分析点评。

      通过分析和梳理,存在的主要问题有:一是案多人少矛盾仍然突显,员额法官执法办案任务重、压力大;二是个别法官能力素质和经验有待提升。畏惧信访,重大疑难案件深入研究不够,存在拖、等、靠现象,导致办案效率、质量不高,使当事人情绪激化是印发当事人信访的重要原因;三是审限监管不力。主审法官审限意识淡薄,主管领导对审限不管不问,审判管理办公室监管不到位;四是个别法官廉洁意识有待加强,工作态度不端正,不遵守机关纪律,对反腐的高压态势认识不清,缺乏底线思维和敬畏心里;五是个别中层领导存在中梗阻,缺乏大局意识,工作不推进、不落实,释放负能量,不能有效发挥示范带头作用。

      会议强调,全体法官要树立大局意识,提升政治站位,在思想认识上高度重视,主动适应新情况、新变化,强化整改措施;二要紧盯核心指标,在补弱固强上抓整改,在均衡、协调上下功夫;三是认真做好当前几方面工作,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入推进扫黑除恶专项斗争、扎实推进践行“打官司不求人”庄严承诺等;四是强化责任担当,狠抓推进落实。发现问题是职责,解决问题是党性。做好工作,要始终坚持问题导向,牢固树立问题意识,做到及时主动发现、解决、协调、报告问题;五是激发功力,增强争先创优意识,向更好方向努力,向更高标准迈进。

 
 

 

关闭窗口