| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江法院召开一年以上未结案件督办约谈会

发布时间:2019-08-21 17:32:24




    为进一步提高审判质效,强化审判管理,集中清理长期未结诉讼案件。8月19日,龙江法院召开一年以上未结案件督办约谈会,对一年以上未结案件进行类型分析,细化措施,逐一评查登记,限期结案。

    经过评查分析,长期未结案件的原因,主要有以下几个方面:

    一是收案上升趋势明显。案多人少,员额法官办案任务重、压力大。二是社会矛盾日益多样化,案件审理难度增大。包括:当事人长期不在家、户籍所在地与实际居住地不一致,造成公告送达适用率较高,难以做到快审快结;鉴定评估类案件,鉴定机构双方不能统一、一方鉴定后另一方提出异议、鉴定事项不明确重复鉴定,委托后未能与鉴定机构建立及时、有效沟通,往往被动等结果;个别案件当事人不按法律程序参加诉讼,经常以缠访、闹访对法官施压,导致法官不敢下判,造成审限拖延;有的案件需以另一案件的审理结果为依据,而另一案件未审结。三是个别法官素质不高,责任心不强。对审限有关规定不够重视,办案前松后紧。不能使案件及时有效地作出判决。

    会议强调,一要监管到位,对超一年以上未结案件进行统一梳理,定人定责定时办结,及时跟踪反馈。对无法定事由的长期未结案件由审管办、监察室约谈承办人,并由审管办、监察室进行实时动态跟踪,切实化解积案,避免边清边积。二要通报到位,建立预警机制、清积机制,积极防控,对临界审限案件及时督办、对超审限、延长审限未结案件实行每月通报,实时催办审结,并将审结情况纳入机关绩效考评管理范畴。三要追责到位,加大对无故超审限案件问责追责力度,实行案件质效监管连带责任,形成层级管理、逐级问效的责任管理体系,及时召开法官联席会议,对疑难案件“把脉问诊”,防止长期未结新案件产生。

 
 

 

关闭窗口