| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

市人大、市中院领导莅临 龙江县人民法院视察、调研执行工作

发布时间:2019-11-22 12:00:03







    2019年11月21日,市人大常委会副秘书长、市人大监察和司法委员会主任委员吴晶、市人大监察和司法委员会副主任委员郜建新及市人大监察和司法委员会各委员莅临龙江县人民法院视察、调研执行工作,市中级人民法院党组成员、副院长杨兴义、市中级人民法院党组成员、执行局长范永涛及市中院相关领导作为陪同调研成员参加了此次调研工作。

    此次调研主题围绕《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决议》落实情况展开,并邀请了龙江县人大、政法委、公安局、自然资源局等13家单位和部门参加了座谈,座谈会上,龙江法院代院长孙宏斌从执行案件情况、队伍建设情况、决议落实情况等方面向市人大各位领导做了汇报发言,将龙江法院一年来采取的各项措施、取得的成绩以及存在的困难和问题进行了详细的汇报,各与会单位代表也对支持法院解决执行难问题做了表态发言、提出建设性意见。市中级人民法院党组成员、副院长杨兴义对龙江法院执行工作给予了充分肯定,并对市人大各位领导及与会的各单位代表表达了感谢,市人大监察和司法委员会主任委员吴晶对龙江法院《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》落实情况给予了充分的肯定,并结合法院执行工作存在的实际困难提出了几点建议:一是针对龙江这一农业大县,执行案件被执行人多为农民的情况,失信惩戒和限制高消费对其影响不大,建议限制一般性消费;二是是针对法院查找被执行人下落难的问题,建议公安机关协助查找被执行人下落。三是建议尽快完善社会征信体系,严惩失信行为,形成人人讲诚信的社会氛围;四是在肯定人民法院执行工作的同时,呼吁社会各部门各单位理解执行、支持执行,形成综合治理的大格局。

    会后,在代院长孙宏斌陪同下,调研组参观了执行指挥中心,代表们对龙江法院现代化的远程指挥系统和视频会议系统给予了较高的赞赏,也切身体会到龙江法院信息化建设取得的成效。

    代院长孙宏斌表示,一年来,我院在落实《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决议》过程中取得了一定成效,但按照上级要求和人民群众期待还存在很大差距,今后的工作中,我院将进一步按照《决议》精神要求,细化工作措施,补齐工作短板,确保执行难工作得到彻底有效解决。

 
 

 

关闭窗口