| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

上海刑事案件智能辅助办案系统首次用于庭审

发布时间:2019-01-28 14:44:36


    本报上海1月23日电 (记者 严剑漪 通讯员 梁 宗)今天下午,由上海市第二中级人民法院院长郭伟清担任审判长的7人合议庭公开开庭审理一起抢劫案件,这是全国法院首次运用“推进以审判为中心诉讼制度改革——上海刑事案件智能辅助办案系统”(以下简称“206系统”)辅助庭审。 

    目前,上海研发的“206系统”设计有26项功能,88项子功能,其中系统的证据标准、证据规则指引功能,为办案人员提供了“看得见、摸得着、可操作”的标准化、数据化指引,减少了司法任意性,解决了公检法三机关证据标准适用不统一、办案行为不规范等突出问题。 

    在今天的庭审中,合议庭、公诉人、辩护人、被告人和旁听席均设有电子屏幕,屏幕上先后显示语音识别区、智能抓取区、庭审示证区,被告人的电子屏幕仅显示庭审示证区。语音识别区,即将语音即时高效准确地转换为庭审笔录;智能抓取区,即根据控辩审三方的发问,通过对语音信息的识别理解,自动抓取和展示相关证据材料;庭审示证区,则是集中展示“206系统”的庭审示证功能、证据校验功能、证据链审查判断功能、言词证据功能,对案件审理中显示的证据瑕疵、证据矛盾等进行重点审查。通过三个区域的即时联动,为庭审全过程提供智能服务。 

    截至2018年12月底,上海已实现“三个100%”的工作目标:证据标准指引覆盖常涉罪名达到100%、本市常涉罪名案件录入系统达到100%、一线办案干警运用系统办案达到100%。上海常涉罪名的刑事案件办理已实现从立案、侦查、报捕、起诉、审判均在“206系统”内运行。公安机关累计录入案件24873件;检察院批准逮捕8811件;检察院审查起诉7442件;法院收案4812件;法院审结3438件。累计录入证据材料1149993页;提供证据指引299137次(依系统点击量统计);提供知识索引6485次。根据中央政法委的统一部署,2018年5月起,“206系统”已经在安徽合肥、芜湖,山西太原、云南昆明以及新疆生产建设兵团开展试点应用工作。

    最高人民法院副院长姜伟、上海市高级人民法院院长刘晓云、上海市人民检察院检察长张本才、上海市法学会会长崔亚东,中央政法委法治局、上海市委政法委、上海市公检法机关、部分试点省市政法单位、科大讯飞公司有关负责人和办案人员,以及专家学者、市律协代表和新闻媒体共计190余人在上海二中院视频法庭同步观看了此次庭审。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口