| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江县人民法院执行款物管理工作制度 (试行)

发布时间:2020-01-19 17:16:02


       为了加强和规范对执行款物的管理工作,确保申请人的款物能够及时、准确兑付,维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于执行款物管理工作的规定》,参照有关财务管理规定,结合我院执行工作实际,制定本制度。   

       第一条 本规定所指的执行款物是在执行程序中,依法应当由人民法院经管的财物。   

       第二条 本院开设执行款专户,对执行款实行专项管理、专款专付。   

       第三条 财务室对执行款的收付进行逐案登记并建立明细账。执行局指定专人负责对执行款物的收发情况进行管理,设立台账、逐案登记,并与执行款物管理部门对执行款物的收发情况每月进行核对。案件承办人应当对每个执行案件的执行款往来情况进行登记,并归入案件档案。   

       第四条 在强制执行中,执行款可以由被执行人直接交付给申请执行人,也可以从被执行人账户直接划至申请执行人账户。但对于有争议或需再分配的执行款,或不具备直接交付条件的,应当划进执行款专户。    

       第五条 被执行人直接向法院支付现金或票据的,执行人员应当会同被执行人将现金或者票据交到我院在工商银行开立的涉案往来款专户中。 

       案款存款人不得是我院执行员。如被执行人存在特殊情况或在非工作时间以现金、票据或者微信转账等方式支付执行款,此款项由执行局专管员统一管理,并登记。并在1个工作日将案款交到我院工商银行开立的涉案往来款专户中。 

       为方便当事人,打通服务群众最后一公里。执行中确需执行人员直接代收现金或者票据交付申请执行人的,应当不少于两名执行人员在场,即时向交款人出具收据,并将收款情况记入笔录并由交款人和在场人员签名。申请执行人不能即时收取执行款的,执行人员应当在回院后一个工作日将案款交到我院工商银行开立的涉案往来款专户中。

        执行员不得代替申请执行人收取执行款、缴交执行费。如当事人存在特殊情况,无法本人缴纳执行费的,委托执行员代缴的,当事人需填写授权委托手续,执行员在收款后一个工作日内将执行款交到我院涉案往来款专户、将执行费交到我院诉讼费账户中。

        执行款到账后,执行员应及时与案款管理人员联系,告知案号,执行局指定专人负责及时打印资金往来结算票据(准确填写交款人姓名,在备注中准确填写案号及给付执行人名称),在一周内,将票据第二联、第三联送到财务室。执行员应当在一周内核算执行费用和执行款,并及时通知申请执行人办理取款手续。  

       法院向申请执行人支付执行款前,执行人员负责依法扣除未缴的申请执行费。当事人将执行费直接交到农行诉讼费账户的,当事人应将交款回单提供给执行员,执行员携带执行费交费回单到立案庭开具执行费票据;在案款系统中划转的执行费,由财务室将明细提供给立案庭开票人员,执行员定期到财务室领取执行费票据。 

       第八条 进入法院执行款专户的款项,原则上不得以现金形式支付。申请执行人为法人或者其他组织的,支付执行款应以转帐方式直接汇入申请执行人提供的,以申请执行人名义开设的银行账户。申请人为自然人的,执行员应当告知其开具实名银行卡,由法院直接将执行款划入其账户。 

       第九条 执行款专户的款项需要支付时,执行人员应当准确填报《执行款发放审批表》,认真详细填写每一项内容,如有案款转移情况,请详细填写原进款案号及转移原因,并附以下材料,报经执行局长和院领导审批后,交由财务室办理。 

       (一)款项到账的相关证明(黑龙江省往来资金结算票据复印件); 

       (二)申请付款人的有效身份证明。委托他人代收的,应当向法院出具特别授权委托书或公证文书;           (三)申请人提供的银行卡号、账号(户)情况确认书; 

       (四)法律文书; 

       第十条 根据上级法院一案一账号规定,执行员应在执行案件流程信息管理系统中生成虚拟账号缴款通知书然后进行执行款划款手续。如网络拍卖、网络扣划、被执行人涉及多个案件等情况,款项无法打入虚拟账号,请执行员在案款系统中认领款项前需将情况说明经执行局长、常务副院长签字后交给执行款管理员,执行款管理员在案款系统中审批。 如有案款转移情况,需要在案款系统中提交转移的同时,填写案款转移说明经执行局长、常务副院长签字后交给执行款管理员,执行款管理员在案款系统中审批。 

       第十一条 根据执行款物管理的工作规定,一个月内不能将执行款给付申请执行人,执行员需填写《延期付款审批表》,并经执行局长和常务副院长审批。审批表原件由执行员装入卷宗,审批表复印件交由执行局案款专管员保管。并由指挥中心人员到案件流程管理系统中进行审批。 

       第十二条 执行员应在两周之内到财务室查找执行款付款回单,并在执行案件流程信息管理系统中打印往来明细表,一并装入卷宗。 

       第十三条 对于执行局查封、扣押的物品,承办法官应于查封、扣押当日,登记录入查封、扣押物品台帐,并将台账及时上报执行指挥中心网络查控组汇总。并妥善保管物品,依法及时处置,不得擅自使用。 

       第十四条 查封扣押的财产,应对物品成色、品名、型号、数量等详细信息出具清单并附视频或者图片入卷佐证。对易霉烂、变质、不易长期保存的物品应及时交有关部门估价、变卖或拍卖处理,提存价款。因处理不及时而造成损失的,承办人应承担责任。 

       第十五条 人民法院查封、扣押的动产应当及时存放到本院指定的存放地点妥善保管。本院没有存放条件的,应当交付申请执行人或具有存放条件的第三方保管,并制作笔录,明确保管的法律责任。

        交其他人控制、保管的,应当在该动产上加贴封条或采取其他足以公示查封扣押的方式,必要时予以拍照、录像存卷。需要支付保管费用的,应向当事人说明,费用由申请人垫付。 

       执行程序中查封扣押的车辆,应当在十五个工作日内作出处置决定。被执行人书面申请暂缓处置的,经双方当事人同意后,可以暂缓执行,但暂缓执行的期限原则上不得超过三个月。 

       超过三个月期限的被查封扣押财产,应当及时采取拍卖、变卖措施。无法及时采取拍卖、变卖措施的,或者处置价值明显过低,不足以支付处置费用的,申请人又不同意抵顶债务的,在示明法律后果后,应及时解除查封扣押措施。 

       法院依法解除对财产的查封、扣押、冻结措施后,应当将财产及时返还。 

       第十六条 案件承办人调离执行机构,在移交案件时,必须同时移交执行款物及相关材料。执行款物交接不清的,不得办理调离手续。 

       第十七条 如在执行过程中,未按照上述条款履行手续,给当事人造成严重损失的,依法依纪移送纪检部门,追究其相关责任。 上述未尽事项和相关责任要求按上级法院的规定执行。 

       本制度自2020年1月起开始实施。

 
 

 

关闭窗口