| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江县人民法院网络管理实施办法

发布时间:2020-01-19 17:32:24


       院直各部门,派出人民法庭: 

       为进一步加强我院内、外网管理、维护和使用,确保网络安全稳定运行,更好地发挥龙江法院网在审判工作、法院改革、队伍建设等方面的宣传和促进作用,特制定本实施办法。

        一、网络管理机构及职能 

      (一)龙江法院网网址:http://qqherlj.hljcourt.gov.cn 

      (二)龙江法院网络管理中心 

       主管:孙宏斌 

       总编:于 涛 

       责任编辑:于涛、谢辉、栾永强(各版版主) 

       网络管理员:金英坤、申岩 

      专职信息员:葛妍、黄睿、赵薇 

      兼职信息员:潘瑞琪、吴昊、丁潇、孙佳鑫、姚磊、田源、杨梦轶、高云、王丽艳、潘爽、李昊、于浩然、于博、宫大伟。 

       各庭室兼职信息员负责收集整理本庭室相关方面信息,上报专职信息员,每周至少一份。 

       二、网络管理运行与维护 

      (一)专职信息员对各栏目版主负责,对日常信息提供更新、数据维护等管理,并按审核程序发布上网        于涛负责审核:法院概况、荣誉展室、法院动态、人民陪审、法官回复、民意沟通部分(以上潘瑞琪、黄睿负责上传)。规章制度、法律常识、视频在线、文体生活(以上葛妍、赵薇负责上传)。 

       栾永强负责诉讼指导、业务研讨、常用文书、裁判文书部分(张大巍、黄睿负责上传)。 

       葛妍负责图片新闻、案件快报、案例评析、书画摄影、专题报道部分(葛妍、赵薇负责上传)。 

       1、法院概况版主于涛 包含版块:院长致辞、法院简介、荣誉展室、法官风采 (潘瑞琪、葛妍、赵薇负责编辑,葛妍负责上传)。 更新时限:获得奖励的,即时更新。

       2、新闻中心版主葛妍  包含子版块:图片新闻(葛妍、赵薇负责编辑上传);法院动态 (葛妍、赵薇负责编辑上传);案件快报(张大巍、黄睿及各业务部门兼职信息员负责编辑,黄睿负责上传)。 更新时限:有相关信息时,即时更新。 

       3、司法公开版主栾永强 包含子版块:开庭排期(黄睿负责收集上传); 

      (1)公告公示(黄睿负责收集上传) 更新时限:每周五各庭室兼职信息员,将下周开庭排期、公告电子版报送版主处。 

      (2)规章制度(陈晓红、潘瑞琪负责收集上传) 更新时限:制定新制度时,即时更新。

       4、诉讼指南版主栾永强 包含子版块: 

      (1)诉讼指导(张大巍、吴昊负责编撰上传)。 

      (2)常用文书版主(张大巍负责整理上传) 更新时限:有新规定颁布时,即时更新。 

      (3)法律常识(栾永强、张大巍负责编撰,黄睿负责上传) 更新时限:每周至少更新一次。 

      (4)法官回复版主:栾永强(涉及具体案件,联系该案办案人予以解答,黄睿负责上传)。 更新时限:有当事人反映问题时,即时更新。 

       5、法学园地 包含子版块: 

     (1)业务研讨版主张大巍(张大巍、黄睿负责编集,黄睿负责上传)。 

     (2)案例评析版主栾永强(张大巍、黄睿负责编辑,黄睿负责上传) 更新时限:每周至少更新一次。        6、法苑文化版主于涛 包含子版块:

    (1)书画摄影(赵薇负责上传) 

    (2)文体生活(赵薇负责上传) 更新时限:有相关活动时,即时更新。 

      7、法院执行版主:谢辉(潘爽、吴琳琳采集,葛妍负责上传) 更新时限:每周至少更新一次。 

      8、人民陪审版主:栾永强(张大巍负责编辑、上传) 更新时限:有相关信息时,即时更新。 

      9、视频在线版主:于涛(葛妍负责上传)。 更新时限:有相关视频信息时,即时更新。 

     10、专题报道版主:葛妍(葛妍指导、赵薇负责上传) 更新时限:有专题活动时,即时更新。 

     11、裁判文书版主:栾永强(民事:高云、李志海 、田源、王玲、王俊峰、高龙负责收集;刑事:刘明鑫负责收集;行政:张艳负责收集:执行:潘爽负责收集)(黄睿负责上传) 更新时限:每周至少更新一次。 

      12、民意沟通版主:于涛(葛妍负责上传) 更新时限:有当事人反映问题时,即时回复。 邮箱由潘瑞琪负责查收、维护。将所反映的问题交由版主,由版主按排所涉及到部门或个人进行解答,由部门或个人将答复意见的电子文档经审核后交潘瑞琪,由葛妍负责回复。 

      (二)运行与维护

       1、各部门及人民法庭的信息员具体负责信息收集、归纳、整理、上报等工作。报送信息的范围包括简报、信息、情况反映、新闻报道、照片、理论文章、典型案例、文学作品等信息资料。所有信息资料均直接发送给相应栏目的版主。  

       2、各栏目版主负责栏目的内容编撰、采集、接收,对报送来的稿件可进行修改审批,审批结束后将审批表与所报送内容的电子版一并交给专职信息员,由专职信息员负责上传,同时对所上传稿件建立文件夹保留存档。(专职信息员同时负责栏目的内容编撰、采集、接收、上传) 

       3、对涉及案件的信息报道,由案件所在部门负责人就案件的真实性、认定的案件事实、裁判结果、适用法律等情况审核负责,如果该案件被报道后,因案件的真实性、认定的案件事实、裁判结果、适用法律引起舆论炒作等不良后果,由案件所在部门负责人承担责任,版主和对外发布的编辑不承担责任。 

       4、撰稿人对稿件的真实性、原创性负责,严禁抄袭侵犯他人著作权,否则后果自负。如果因抄袭引起纠纷或诉讼,责任由撰稿人承担全部责任,版主和对外发布的编辑不承担责任。 

       5、版主和总编对稿件享有修改权,对稿件内容修改超过50%的,版主和总编对稿件享有署名权,并不承担上述3、4项出现的责任。 

       6、撰稿人可自行将稿件发往相关的新闻媒体,责任自负,稿费自得,并可计入本院奖励。总编或版主也可将质量较好、有新闻或学术价值的稿件发往相关的新闻媒体。 

      7、总编对外网所有稿件可以提出修改意见,或直接修改,对不当稿件可以直接删除。

      8、版主、专职信息员、各部门信息员因公休假、病假、事假或参加学习培训等原因较长时间不能履行职责时,总编可以指定其他版主专职息信息员、各部门信息员代替工作。 

      三、奖励与处罚 

     (一)奖励 

     为鼓励表彰信息调研工作创作较多的部门或个人、版主和编辑人员,对有贡献的部门和个人,符合以下条件的给予一定的奖励或表彰。 

      1、工作尽职尽责,编发稿件数量多,未出现重大错误的信息员; 

      2、信息报送及时,量大质优,有较大影响的部门和个人; 

      3、对网站建设与管理积极提出建议、意见,被采用实施的部门和个人。对工作成绩突出的部门和个人给予物质奖励。 

      (二)处罚 

      凡有下列情况的相关部门给予通报批评:

       1、对信息报送工作不够重视,不能按要求完成信息报送任务,严重滞后的; 

       2、报送信息内容虚假或有较多错误,经多次提醒仍不及时改进的。 

       对有下列情况的版主或作者给予撤换或相应处分: 

       1、负责的栏目长期不更新,经多次提醒仍不及时改进的版主; 

       2、违反规定造成失密泄密并造成一定损失的版主; 

       3、抄袭或翻版他人的信息、作品,有侵权行为的以及其他影响本院网站形象的不良行为的作者。 

       本办法自2020年1月起开始执行。 

       

 
 

 

关闭窗口