| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

中共龙江县人民法院党组工作规则

发布时间:2020-01-19 17:38:39


    为认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持并健全民主集中制,充分发挥党组集体领导作用,提高党组的决策能力和执政水平,根据《中国共产党章程》,结合龙江县人民法院实际,制定本规则。

第一章 总 则

第一条 中共龙江县人民法院党组职能是:在县委和上级法院党组的领导下,确保党的路线、方针、政策在法院工作中贯彻落实;讨论和决定本院和派出法庭重大问题;指导院党总支工作;团结党内外干部和群众,完成党交给的任务。

第二条 院党组必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真执行党章的规定,严守党的政治纪律,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和立党为公、司法为民、求真务实、清正廉洁的工作原则,讲党性、重品行、作表率。全面贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”的指导思想,树立开拓进取、改革创新的精神。坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度,认真贯彻执行中央、省、市、县委的决议决定。

第三条 院党组由党组书记和党组成员7人组成,设党组书记1人。党组书记、党组成员由县委任命。

第二章 职 责

第四条 院党组主要讨论决定下列事项:

(一)贯彻执行党中央、省委、市委、县委和上级法院以及县人民代表大会及其常委会的重要指示、决议、决定;

(二)内设机构的设置,人员配备、调动、辞职、辞退;

(三)干部的任免、推荐,人员的级别待遇、培训、考核、奖惩;

(四)全院性的工作计划、总结和报告;

(五)重大审执活动和重要会议;

(六)廉政建设和纪检工作,对院机关党总支工作的指导;

(七)重大经费开支;

(八)其他须由党组决定的重要问题。

第三章 工作制度

第五条 按照集体领导、个别酝酿、民主集中、会议决定的原则,院党组实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分发扬民主,广泛听取意见,依靠集体智慧,凡属党组职责范围内的问题都由集体讨论决定。

第六条 党组成员要创造性地开展工作,对个人分管的工作,必须勇于负责,不推诿、不拖延。

第七条 党组会由党组书记主持召开。如书记不在,由书记委托党组成员主持召开。书记不在或未获书记委托,不得召开党组会。

第八条 党组会必须有半数以上组成人员出席方能举行。讨论干部任免事项,应有四分之三的成员到会。党组会以到会成员过半数同意形成决定。干部任免事项必要时可实行票决。经主持会议者决定,可吸收有关人员列席会议。

第九条 党组会议议题由书记、成员提出,由书记确定或由书记委托的党组成员确定。党组开会前,应将讨论议题告知党组成员。党组会议严格按事先确定的会议议题进行,其他党组成员的临时动议,是否讨论由主持人决定。必要时也可以采用书面征求党组成员意见的方式决定个别问题,人事任免事项除外。

第十条 党组会议由党组秘书记录,记录应准确真实。党组会议按年度顺序编次。党组会议讨论决定事项,由党组秘书编写《会议纪要》或《会议决定事项》发有关部门贯彻执行,并由党组秘书负责检查和反馈。

第十一条 以党组名义印发的文件,由党组书记或由党组书记委托成员签发,党组《会议决定事项》由主持党组会的人员签发。

第十二条 党组成员应定期或不定期向党组报告其分管工作情况。党组内部要加强经常性沟通、交流与协调,以便把握全局,互相配合,做好工作。

第四章 学习和作风建设

第十三条 党组成员必须认真学习各级有关会议精神,学习党的路线、方针、政策,学习审判业务知识以及领导干部必须掌握的其他知识。

第十四条 党组成员必须讲政治,深入基层,联系群众,帮助基层和群众解决实际困难。

第十五条 建立党组中心组学习制度。党组每季度至少组织一次学习,中心组学习计划由政工部门负责拟定,学习情况由政工部门汇总后适时向县委汇报。

第十六条 坚持和完善民主生活会制度。党组民主生活会每年至少召开二次,会前要充分征求群众意见,并开展谈心交流。会上要认真开展批评与自我批评,做到讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,达到增进团结,增强战斗力的目的。书记与成员之间,要经常协商,互通消息,加强团结,共同搞好工作。民主生活会会务由政工部门、纪检监察部门和党组秘书共同办理。

第十七条 党组成员要讲正气,树立正确的世界观、人生观和价值观,开拓进取,努力工作;要言行一致,不搞自由主义和形式主义;要正确对待名利,遵守社会公德、职业道德和家庭美德。

第十八条 党组成员要自觉遵守《党章》和有关规章制度,带头廉洁自律,作出表率,狠抓落实,搞好党风廉政建设。同时,要全力落实一岗双责,抓好自己分管方面的勤政廉政建设,带领全院干警把反腐倡廉工作开展好。

第五章 其它事项

第十九条 党组成员、党组秘书及党组会列席人员要认真执行保密规定。

第二十条 本规则自2020年1月起执行。

 

 

中共龙江县人民法院党组

理论学习中心组制度

 

为切实加强领导干部的思想政治建设,不断提高领导干部的理论素质和业务水平,根据县委、县直机关工委等领导部门的规定,结合我院实际,特制定本制度。

一、学习时间

党组理论学习中心组每季度至少集体学习一次。有重大事项需及时传达贯彻时,可以临时进行。

二、学习组织

党组理论学习中心组学习活动由党组安排,政工科负责召集和记录,并于每季度初制定出学习计划,年终对学习内容进行一次总结。

三、参加人员

(一)党组成员以外的副科级以上领导干部应当参加集体学习,必要时也可以吸收有关部门负责人参加学习。

(二)党组集体学习由党组书记主持。事前由党组秘书把学习内容、目的和要求通知参会人员,并按要求作好发言准备。

四、学习内容

(一)政治理论学习。重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“三个至上”等重要指导思想,以及中央、省、市、县党委及上级法院重要会议精神,提高分析和解决问题的能力。

(二)方针政策学习。着重学习党的路线、方针、政策;学习中央、省委、市委、县委和上级法院有关文件精神,认清形势,理清思路,把握方向,围绕工作大局,搞好法院的各项工作。

五、学习要求

(一)学习要理论联系实际,不断提高领导干部的政治觉悟和思想水平。

(二)领导干部不能参加学习时,必须向党组书记请假。不得无故缺席,不得迟到早退。

(三)党组集体学习由党组秘书作好学习记录,并将学习情况书面报告有关领导和部门。

六、本制度从2020年1月起执行。

 

 

中共龙江县人民法院党组

民主生活会制度

 

为健全党内民主生活,加强党内民主监督,切实抓好法院领导班子的思想作风建设和廉政建设,开展思想教育,增强团结,保证党的路线、方针、政策、决议的正确贯彻执行,根据新《章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)规定》、《关于党内政治生活的若干准则》及有关规定,特制定本制度。

一、党组民主生活会每年至少组织二次,就执行党的路线、方针、政策、党风廉政建设工作和思想作风等方面进行总结,开展批评与自我批评,通过交心谈心、交流思想、达到统一认识、增进团结、改进作风和提高工作效率的目的。

二、党组民主生活会由党组书记主持。每个党组成员都应按照要求作好发言准备材料,发言稿要结合自己的思想、工作、作风和廉洁自律等方面存在的问题,分析原因,确定整改方向。

三、党组民主生活会的准备工作。会前要按照县委组织部、县纪委的要求,由政工科和纪检组负责征求党内外群众和有关部门对党组班子及其成员的意见,经过梳理后如实地转告党组成员,或者在党组民主生活会上进行通报。

四、党组民主生活会召开前要将开会时间、解决的问题事先报告县委组织部和县纪委,召开会议前由政工科邀请组织部,纪检组邀请纪委派人参加。

五、党组民主生活会的内容由党组秘书负责记录,会后按照要求将会议记录和党组成员的发言材料装订后报县委组织部和县纪委,同时抄报中级法院党组。

六、党组民主生活会的情况,必要时可在中层干部会或全院干警大会上进行通报。

七、党组成员以外的副科级以上领导干部可以列席会议,发表意见。

八、本制度从2020年1月起执行。

 

 

龙江县人民法院党总支委员会

“三会一课”制度

 

“三会一课”是党内生活的主要形式,即党员大会、总支委员会、党支部会和党课。“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育及支部、总支建设,提高党组织战斗力、凝聚力的重要保证。为使“三会一课”落到实处,特制订本制度。

一、党员大会

(一)党员大会每季度召开一次,也可根据需要随时召开。会议由党总支书记主持。

(二)党员大会主要内容:

1、传达、学习党的路线、方针、政策和党组的决议、指示精神,并结合总支的实际制定贯彻实施计划;

2、听取和审议党总支委员会的工作报告,选举新一届党总支委员会委员;

3、增补和撤销总支委员,选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表;

4、讨论通过发展新党员及预备党员转正问题;

5、开展民主评议党员工作,提出对党员的奖励表彰和处理意见;

6、对本院工作计划、重要工作安排、重大改革事项进行讨论,并提出意见和建议。

二、总支委员会

(一)总支委员会每两个月召开一次,遇有特殊情况也可以随时召开。

(二)总支委员会由党总支书记召集和主持,全体委员参加,必要时也可以召开总支委扩大会议,吸收党支部书记和有关党员干部参加。

(三)召开总支委员会必须有三分之二以上委员参加,否则不能召开。

(四)总支委员会的主要内容:

1、贯彻落实上级党组织决议和指示精神,讨论制定完成任务的办法和措施;

2、分析党员队伍思想状况,制定加强党员教育、管理和干警思想政治工作的措施;

3、研究入党积极分子的培养教育、新党员发展、预备党员转正、党员表彰和处分、党总支工作;

4、研究党总支思想政治工作和精神文明建设,根据上级党委精神,结合党总支实际做出决议和决定。

三、党支部会

(一)党支部会每月召开一次,若党支部有特殊任务,也可根据需要随时召开。

(二)党支部会由党支部书记主持召开,全体党员参加。党员因故不能参加党支部会,应履行请假手续。

(三)会前,党支部书记应与党总支书记或有关总支委员商定会议内容,并提前通知每个党员。

(四)党支部会的主要内容:

1、组织学习政治理论和业务知识;

2、研究如何贯彻执行支部决议的措施;

3、听取党员汇报,检查党员的学习、思想和工作情况;

4、研究入党积极分子的培养教育工作。

四、党课

(一)党总支每年要制定党课计划,每季度上一次党课,也可根据情况适当增加。

(二)党课一般由党总支书记或支委授课,也可请上级有关人员授课。

(三)党课教育内容要以《党章》为基本教材,既包括党的基本理论、基本路线和基本知识教育,也可以本单位的中心工作和党员思想实际确定内容。

五、本制度从2020年1月起执行。

 

 
 

 

关闭窗口