| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【战“疫”先锋】我是党员,必须冲锋在前

龙江法院审判管理办公室主任张大巍

发布时间:2020-02-23 16:11:09



     “我是一名法官,也是一名共产党员。疫情就是命令,防疫就是责任。在这个特殊时期,关系到人民的生命安全,作为一名共产党员应该冲锋在前!不论生死、不计报酬,请党组织批准我们请战的请求”。1月30日,大年初六,面对突如其来新型冠状病毒肺炎疫情在我省的蔓延,在龙江县人民法院党组的号召下,担任龙江县法院审判管理办公室主任的张大巍和同事们写下了请战书。  

       大年初七,张大巍接到单位通知,让他作为龙江县新冠病毒防控工作请战者第一梯队队员立刻到火车站防疫点开展排查工作。张大巍没有丝毫犹豫,匆忙收拾好衣物,便奔向了防疫一线。

       火车站是龙江县的重要交通枢纽,是进出龙江县城乡的重要通道,车次频繁、人员构成复杂,此处防疫点的重要性不言而喻,张大巍深知责任重大,这里往来车辆、人员疫情的排查工作将关系到龙江县六十万人民群众的健康安全,疫情就是命令,防控就是责任。量体温、查证件、询问情况、劝返人员、疏导乘客……张大巍对来往人员逐一排查。“这里的客流量很大,这几天春运正是往返高峰,比平时要多一倍。”张大巍介绍说,“我们的工作看似简单、枯燥,但是不能有一丝马虎,检查环节一个不能少,填写信息要准确无误,否则可能会造成严重后果。”劝返人员和疏导乘客的过程中,总会遇到各种特殊情况,张大巍总是不停地在站台周转,一天下来,手机显示的步数就是二万多步,有时忙起来连口水都顾不上喝,也不敢喝,怕摘掉口罩将病毒带回家传染给孩子和老人。每天最大的满足就是回到家中,满满的喝上杯热水,和妻子及孩子们聊天,向父母报个平安。

       这是法院干部张大巍“战疫”的一天,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,在平凡的岗位上发挥着模范先锋作用,用实际行动践行为民服务的宗旨、诠释人民法官的担当作为。没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,我们一定会打赢这场“战疫”。

 
 

 

关闭窗口