| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【龙法动态】防疫中的战斗堡垒 工作中的执行先锋

——记疫情防控下的龙江法院执行局

发布时间:2020-04-28 11:06:01






新冠肺炎病毒疫情发生以来,龙江法院执行局为有效防控疫情,努力实现“疫情防控不松懈,执行工作不停歇”工作目标,科学制定执行方案,执行局长靠前指挥,对照全市法院执行工作各项指标任务,有序推进执行工作,切实做到防疫、执行“两不误”,公平正义“不缺席”。

疫情防控不松懈 

按照当前疫情防控工作要求,龙江法院诉讼服务中心大厅坚持每天由1名正式法警和2名保安严格执行体检、消毒和登记工作,当事人来院办理执行事项和信访接待全部在一楼大厅固定接待室进行,执行局全体干警每天上下班都要进行人员消毒,办公室和走廊定时有工作人员消毒,时时佩戴口罩,严格落实疫情防控要求。同时,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,参加社区、老年公寓“双服务、双报道”防疫工作,执行干警们踊跃参与,充分发挥了执行局党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。 

“云”上执行有力度 

为保证执行工作的有序开展,执行局采取多样化的办公办案手段,清积案促质效,依托“总队总”查控系统及车管所、不动产专线系统,灵活采取网络冻结、划拨、查封等执行措施,同时通过微信、电话等方式与当事人沟通,利用截图、短信等方式留痕,开展执行约谈、执行和解、案款转付等线上执行工作,执行工作效果显著,获得当事人好评。 

“线上”耐心化信访 

化解涉执信访始终是执行工作中的重中之重,在防疫特殊时期,该院执行局推行电话、微信等方式主动与信访人进行沟通,利用网络向信访人展示申请书、财产查控反馈信息等相关案件资料,并结合耐心细致的说理释法,对信访人的问题一一进行解答,消除信访人的疑惑。在此期间,成功化解3起涉执信访案件。

 
 

 

关闭窗口