| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【龙法动态】龙江法院司法警察大队开展公共卫生防护科目强化训练

发布时间:2020-05-11 17:06:48






为持续发挥司法警察大队防疫主力军和防火墙作用,充分保障法院、审判执行和干警安全,5月8日-5月9日,司法警察大队将开展公共卫生防护科目强化训练,训练严格按照上级法院有关要求,按规定着防护装具训练,旨在促进提升全体警员防疫执法能力和规范化水平。

一是训练防疫工作规范。演练从基本的扫码、测温、消毒开始,我院法警大队从疫情开始以来,一直坚持由正式干警带班,两名保安协助的工作模式,两名保安着防护服、护目镜带好手套,对所有进出法院的干警进行扫码、测温、消毒,如发现体温异常者及时上报疫情防控小组进行处置。同时,在法院进出口拉警戒线,所有当事人不得进入法院办公区,在警戒线以外,由专人负责将当事人分开,一米线一位,避免当事人聚集。如有开庭人员由值班法警队对当事人进行消毒、扫码、测温后由办案法官领入审判区,旁听人员一律不得入内,严格控制当事人出入。

二是训练大纲规定的内容。按照最高院下发的警务实务中规定卫生训练中的常见突发性疾病的处置方法。针对脑血管疾病的处置方法:让其静卧不动,解开衣领和皮带,切忌推摇患者躯体和晃动患者头部,判断意识反映,患者意识清醒,可让其仰卧,保持头部安稳,头略后仰,以利气到通畅,不要垫枕头;若患者发生呕吐,让其头转向一侧并及时拨打120求助。针对心脏病的处置方法:检查呼吸道及心跳,如患者没有呼吸、脉搏、心跳,应立即开始心肺复苏术。

三是组织开展视频授课。按照中院要求,不搞聚集性集体统一训练,杜绝发生安全事故,法警大队统一安排,以视频连线的方式,按照最高院下发的人民法院司法警察训练教程由大队长杨国文负责讲解。重点强调要深刻认识此次公共卫生防护科目强化训练的目的意义,立足打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的司法警察队伍,为审判执行工作提供强有力的警务保障。

 
 

 

关闭窗口