| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【龙法动态】龙江法院的特殊“快递员”

——记立案庭集中送达组的送达故事

发布时间:2020-05-15 18:16:13






龙江法院自2016年组建集中送达组以来,累计送达15000余件。其中2019年3月至8月,送达组直接送达3416件,日均送达量18.77件;2020年3月至5月15日,送达组直接送达923件,日均送达量12.15件。 

送达组的一天 

龙江法院里有这样一个团队,他们每天早出晚归,风里来雨里去,进社区、下乡镇,只为将法院法律文书及时送到当事人手中,他们就是立案庭集中送达组。走进送达组办公室,办公桌上一叠叠送达回证正由送达组成员分工整理,按送达地址分片、分类依次排好。整理好一天需要携带的卷宗及相关材料,开始了一天的征程。 

第一站,翰林院小区 

送达组成员刘伟明、林梦夏、许璐拿着法院判决书来到了当事人的家门口,多次敲门无应答,电话无人接听。向小区物业和邻居了解被告人每天出入小区的时间后决定晚些时候再来。 原告提供地址不对、被告下落不明、逃避送达、拒收文书、受送达人的家属和基层组织不配合,这些情况实有发生,都会导致法律文书送达难。但是,再难也要争取完成送达任务!                                                                                                                                         ---刘伟明 

第二站,县政务大厅

 从小区出来送达小组接到另一案件当事人电话,第二天会到法院来取传票不用送了。干警们随即改变路线,到龙江县政务大厅不动产中心窗口办理业务。 合理安排时间,才能保质保量的完成当事人交给我们的任务,才能保护好当事人的合法权益。

                                                                               ----林梦夏 

第三站,山泉镇国土资源所 

干警们来不及午休,又匆匆驱车几十公里前往山泉镇山泉国土资源所办理房产查封业务。 当事人午休时间送达的效率比较高。至于我们,路上吃口面包,就算休息了。

                                                                                ----许 璐 

第四站,山泉镇小泉子村 

有人告知,一名当事人常年居住在小泉子村四队,送达组二话不说便驱车前往。到达目的地后,经再三确认,那户人家并不是真正的当事人。在村里子转了一圈后,询问了好几位村民,终于在小泉子村七队找到当事人的家。 第五站,山泉镇龙山村 村路弯弯绕绕,在颠簸了半个多小时后,几经向附近的村民询问,终于找到了被母亲起诉至法院要赡养费的被告王某家。 可是,王某并不在家。邻居说王某去女儿家了。   

第六站,山泉镇前太平村

 一个小时后,送达小组在几经问路,兜兜绕绕后终于到了王某女儿家,将材料送到王某手中,王某表示,因疫情没有收入来源,才没能及时给付母亲赡养费,自己这两天就会把钱送去。 

当天,刘伟明、林梦夏、许璐这组把山泉镇转了个遍,共送出40份开庭传票或判决书。 

夕阳的余晖洒在警车上,呼噜的节奏与颠簸的路段奏响和谐乐章,这就是送达组的一天,累并满足着!  

                                    迎着朝霞,伴着星辰

努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平公正!

 
 

 

关闭窗口