| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【龙法动态】龙江法院行政审判庭司法助力棚户区改造项目按下“快进键”

发布时间:2020-05-22 16:55:37




北方回暖以来,工程建设行业陆续复工复产,全县棚户区改造建设项目也逐步恢复生产。为保障县委政府棚户区改造土地征收工作如期完成,龙江法院行政审判庭在做好疫情防护情况下,积极发挥审判职能、创新司法服务方式方法,把推进重点项目建设作为工作重点。针对征地拆迁中的矛盾纠纷,注重从源头预防和化解,加大普法宣传力度,为县域经济发展提供了有力的司法保障。 

为确保征地拆迁纠纷得到及时解决,该庭创新采取“二跟进二到位”措施,为案件办理按下“快进键”。一是措施上及时跟进,依法办案程序到位。虽然征收拆迁工作时间紧迫,但是行政审判庭的法官们坚持按照法律规定,将程序走全走到位。对行政机关提交的强制执行申请书及相关证据材料,认真进行合法性审查。符合立案条件的案件,按照法律规定向被征收人送达相关法律文书,并不失时机地继续做被征收人的思想工作,努力实现依法征收与和谐征收。二是宣讲上及时跟进,释法解惑指点到位。法官们分片集中走访,深入项目所在地,走街串户、起早贪晚、耐心细致地向居民、商户和企业讲解有关房屋征收与补偿、法院强制执行此类案件的法律法规,并有针对性地进行释疑解惑,让被征收人消除疑虑。 

截止目前,已先后向35户拒不搬迁的房主下达了执行裁定书,经劝解搬迁1户

 
 

 

关闭窗口