| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【案件快报】龙江法院积极适用小额诉讼程序 及时化解小额民事纠纷

  发布时间:2020-07-08 15:04:25



     “感谢高法官,在这么快时间内收到欠款,太快了。”在龙兴法庭审判庭内,原告仍然有点不相信,多年的欠款,经过法官短短几十分钟的耐心调解,便自动履行结案。

      2017年4月9日,原告王某庭是经营种子商店的老板,被告王某某在原告处赊购价值5020元的种子,并为原告出具欠据一张,后被告王某某以各种理由推脱,拒绝给付原告,后原告将被告起诉至法院。

      龙兴法庭受理案件后,认为案件事实清楚、权利义务关系争议不大,决定依法适用小额诉讼程序进行审理。庭审前,给原、被告双方发放“小额诉讼程序告知书”,双方均表示同意。整个庭审仅用了短短20分钟,在法官释法析理下,被告王某某承认欠款事实,并通过微信转账给付原告欠款,原告当庭申请撤诉。

      龙江法院办理小额诉讼速裁案件,坚持调判结合、调解优先原则,适当简化庭审,对调解和庭审过程中当事人的争议内容进行重点记录,然后根据焦点充分释法明理,尽力促成双方和解,实现案结事了。

 
 

 

关闭窗口