| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【案件快报】龙江法院行政审判庭难案集中审理

  发布时间:2020-07-10 17:33:36



     “闭庭。”伴随着清脆而庄严法棰声,龙江人民法院行政庭结束了长达三天的庭审活动。

     2020年6月29日至7月1日,行政审判庭连续审理四起民事再审案件。行政庭办案人员克服庭审持续时间长、天气高温炎热的等困难,积极落实疫情防控措施,精心组织安排,圆满完成庭审任务。

     “三天时间集中审理的这批再审案件,体现了龙江法院对检察机关检察建议的高度重视。案件时间跨度长达十几年,案情复杂,案情存在民事与刑事交叉,民事和行政交叉,涉案数额高达上百万元,审理难度大。需要主办法官具有较深的法学功底和理论水平才能驾驭庭审”。出庭履职法律监督的龙江县检察院第四检察部的主办检察官心生感慨说。

     “法官们审理案件太辛苦了,每个案件的庭审都要持续四、五个小时的时间,腿都坐麻了,天太热了,渴了还不能喝水,审判长脸上淌着汗水主持庭审时直咽口水”。与法官一起参加庭审的人民陪审员们如是说。

    “法官审的很细,案情吃的很透,我们做为代理人既服气又佩服”。律师代理人由衷的对当事人表示。

    据办案法官介绍,为集中审理好这批案件,每名参加庭审的合议庭成员阅卷必须写成笔记,记录重要案情。合议庭成员集中讨论对案件事实的认定观点。研判争议事实证据认定,梳理问题后形成庭审预案提纲。在疫情形势严峻的状态下,司法警察大队调度安排多名警察轮流值庭,为保证庭审安全做出了贡献。

    “准备的充分,案件审理才能进行的顺畅。集中审理案件,努力缩短办案周期,才能为提升审判质效奠定坚实基础”。办案法官擦着脸上的汗水说。

 
 

 

关闭窗口