| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【案件快报】“四心”调解化矛盾 甘做桥梁为百姓

  发布时间:2020-07-16 08:51:00





    2020年6月,龙江县人民法院立案庭窦仕彩法官,共审理11起民间借贷纠纷。当事人达成还款计划而调解7件;当庭转账支付,原告撤诉1件;达成还款计划,原告撤诉1件;调撤率81.8%。且做到当庭给当事人下发法律文书,降低了当事人往来支出费用,减少了诉讼成本。

    近年来,民间借贷纠纷高发、表现形式多样化,且多发生在熟人之间,其中包括亲戚关系、同事关系、朋友关系、屯邻关系等,在案件难度的基础上又添了份情感的诚信破损。我们的窦法官,为有效化解矛盾,消除当事人之间的积怨隔阂,逐渐在审判中摸索出来一套调解方法,即“四心”工作法。

    一是公心。法官是居中裁判者,必须有一颗公正的心。审理案件秉承公心,才能成为当事人之间的桥梁。窦仕彩法官就是当事人双方之间沟通的桥梁。

    二是耐心。每个案件在开庭前,她都会给双方当事人打电话,耐心听他们讲述事情的原委,拉近与他们的距离,在倾听中初步掌握案件的来龙去脉和双方的争议焦点。

    三是苦心。考虑到当事人身份不同,是农民兄弟们,白天需要下地干活,是上班族的白领们,白天又需要工作,是做生意的老板们,白天又忙于自己的买卖。为了不影响他们白天的正常生活,她煞费苦心,每个案件开庭前的沟通工作,都尽量选择晚上六点半以后打电话询问、倾听和沟通。

    四是用心。开庭审理时,结合案件具体情况,窦法官会在尊重双方意愿的情况下,进行调解。在倾听双方当事人的意见后,她用心的组织双方换位思考,做调解工作。

 
 

 

关闭窗口