| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【案件快报】健康权纠纷引发多方关注 法官倾情办案力解难题

发布时间:2020-07-16 09:03:16





    “感谢法院的帮助,谢谢法官们,孩子快给叔叔鞠躬。”原告人王某某眼含泪光,看着办案法官为自己的官司着急被汗水湿透的法服,动情地连声道谢。这是发生在2020年7月2日,龙江法院行政庭法官在当事人家现场办案的动人一幕。

    案件发生在2017年6月2日,原告王某某因工资问题与被告刘某某发生纠纷,在刘某某开办的砂石厂内王某某被刘某某及家人打伤,经法医检验鉴定为轻微伤。几经周折公安机关对被告作了行政处罚,但原告的经济损失等赔偿问题,双方未能达成一致意见而诉至龙江法院。诉讼过程中迫于生活压力,原告的女儿曾向国家、省、市领导反映自己家庭在被侵权过程中遇到的生活难题,并引起中央第十四督导组、省委和市委主要领导关注。

    案件分配到行政庭审判团队后,办案人员通过阅卷得知,原告案发前在北京曾做过心脏手术,本次案发后至2019年先后八次住院治疗,仅医药费就达几万元。王某某没有固定工作和收入,家中有一个上高中二年级的女儿,母女二人租住在齐齐哈尔市某小区一简陋屋内相依为命,生活窘迫。

    为加速案件办理进程,让被侵权人尽早获得经济赔偿,办案人员到原告家中了解她对案件的想法和遇到的困难,几次自掏腰包对其生活进行资助。看到原告因身体不便到庭参加诉讼,积极协调社区、妇联等单位帮助为其确定了法援律师代理诉讼。对她主张的部分赔偿请求缺少鉴定支持,但她又承担不起鉴定费用的难题,办案法官如实向院长汇报了案件存在的特殊情况。在取得了院党组支持肯定和帮助后,采取暂由法院垫付鉴定费用待结案一并收回的办法,及时解决办案进程中遇到的瓶颈。费用问题落实后,办案人员又积极联系市中级法院技术部门在最短时间内为她活体检查。今年7月2日当天,通过办案人员的协调,市中级法院技术室会同鉴定机构到王某某家,在不影响她生活和休息情况下完成了鉴定事宜。法官的倾心帮助和依法作为感动了原告人。

    办案法官在向市、县政法委主要领导汇报案件办理情况时说:“维护公平正义是我们基层法官的目标和信仰,让当事人感受到温暖和希望更是一名法官的态度和情怀。

 
 

 

关闭窗口