| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【龙江法院】高某某诉陈某土地承包经营权纠纷案

  发布时间:2020-07-23 09:36:59


【案情简介】

原告高某某与被告陈某均系龙江县某村的村民,且系地邻。二轮土地承包时,高某某与其父亲共分得土地46.35亩,其中一等地分得10.66亩,22条垄,有其村委会出具的土地台账证明,陈某耕种的土地与高某某的土地相邻,在2019年陈某将高某某家一等地豁开半条垄,致使高某某2019年半条垄的土地未耕种,故原告诉至法院。

龙江县人民法院认为,公民依法享有土地承包经营权,土地是农民赖以生活的生产资料。高某某与其父亲在二轮土地承包时依法取得了46.35亩土地承包经营权。在2019年,陈将高某某家一等地豁开半条垄,侵犯了高某某的土地经营权,故原告请求被告返还半条垄土地及给付承包费的诉讼请求本院予以支持。关于原告主张土地承包费金额过高部分,本院予以调整。被告在庭审中辩称,豁开的半条垄系自家土地,并有分地小组成员的证言及录音,因该四人均未出庭证实,且有证人分别为高某某、陈证实土地情况,二人所述前后矛盾,故本院对该证言不予采信。其村主任及会计均证明陈将高某某家一等地豁开半条垄,经村委会工作人员实际丈量,高某某家一等地少半条垄,且村委会未给高某某家补过地。为维护农村土地承包政策的稳定性,保护当事人的合法权益。

龙江县人民法院依据《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、《中国人民共和国农村土地承包法》第九条之规定,判决如下:

(一)被告陈某于2019年12月30日前返还与原告高某某相邻的三节地一等地半条垄;

(二)被告陈某于判决生效之日起五日内给付原告高某某土地承包费72.75元。

如果未按判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

【典型意义】

土地是民生之本,是发展之基,财富之母。随着中央惠农政策的贯彻实施,土地产生的经济效益日渐明显,广大农民对土地的依赖和重视程度逐渐增强二轮土地调整后,很多农户的承包权进行了调整,有的村民对调整内容不清楚或不理解,依旧按照调整前的土地耕种,从而引发纠纷,处理稍有不当极易引起连锁反应,演变成群体性事件。本案原告与其父亲在二轮土地承包时依法取得了土地承包经营权,被告擅自将原告家的地豁开半条垄,侵犯了原告的土地经营权,故判处被告返还与原告相邻的半条垄地,并赔付一定金额。

文章出处:龙江县人民法院    

 
 

 

关闭窗口