| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【龙江法院】非法买卖枪支犯罪的认定

  发布时间:2020-07-16 11:28:12


【案情简介】

 被告人马某某于2018年3、4月份通过网上联系以邮寄的方式从外地购得口径枪散件及子弹,自行组装后存放于家中。2019年1月11日马某某的朋友欧某到龙江县公安局举报马某某有口径枪要出卖,当天晚上,马某某将枪的图片及价格发过来,双方约好交易地点后,定于2019年1月13日进行交易,13日马某某驾驶黑XXXXX号轿车携带上述枪支、弹药,从齐齐哈尔梅里斯区某农场行驶至龙江县某村欲向他人出售该枪支、弹药,被告人马某某于在交易地点当场被龙江县某村公安机关抓获,同时将其携带的疑似口径枪1支、子弹8发、铅弹161发扣押。经齐齐哈尔市公安司法鉴定中心鉴定,涉案疑似口径枪、子弹均属枪支、弹药。 

 龙江县人民法院经审理认为,在案证据能够证实马某某系非法买卖、运输枪支、弹药,其通过网上邮寄的方式购买散件自行组装后,联络他人进行售卖,证据充分、确实,其主观故意且客观实施上了买卖、运输弹药的行为,结合马某某系在公安机关控制下进行枪支交易及认罪、悔罪、初犯等情节,根据被告人的犯罪事实、情节及认罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款、第六十四条、第六十七条第三款的规定,判决如下:

 一、被告人马某某犯买卖、运输枪支罪,判处有期徒刑三年零六个月。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

 二、扣押在案的枪支、弹药系违禁品,依法予以没收。由公安机关执行。

    马某某以其行为构成非法持有枪支罪、一审量刑过重等理由及其辩护人还提出侦查机关采取刑事技术侦查措施抓获马某某,系程序违法提起上诉。黑龙江省齐齐哈尔市中级人民法院经审理认为:本案事实清楚,证据确实、充分,量刑适当,且二审审理中上诉人未提出新的证据。一审审判程序合法,结合本案的具体情节,一审判决应予维持,决定不开庭审理。

 齐齐哈尔市中级人民法院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

 驳回上诉,维持原判。

 本裁定为终审裁定。

【典型意义】

 由于枪支的特殊性,我国对枪支实行了严格的管控,对非法买卖枪支的行为进行了入罪处理。有些人出于好奇或者爱好,往往以身试法,私下里进行枪支的买卖、收藏等活动,特别是在农村,不少群众对相关法律法规缺乏了解和认识,以为邮寄购买枪支散件,自行组装即可逃过一劫,殊不知已然涉嫌违法,除了买卖,制造、运输、邮寄、储存、使用、持有、私藏、携带枪支的行为都是违法的,哪怕是出租、出借等行为都存在违法风险。

文章出处:龙江县人民法院    

 
 

 

关闭窗口