| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【龙江法院】发挥审判职能 助力三资清理

为乡村振兴提供司法保障

  发布时间:2020-07-10 11:17:27


  几年来,龙江县人民法院紧紧围绕省、市、县委工作部署和上级法院要求,主动站在助力乡村振兴和全县发展大局的高度出发,全面开展涉“三资”审判工作,充分保障和维护了农民和村集体的合法权益。

  一、科学研判,主动服务“三资”清理工作 

  龙江县是全省农业大县,涉农案件较多。尤其是全省农村土地确权登记和治理农村集体“三资”乱象工作开展以来,涉 “三资”案件突显。对此,龙江法院坚持重心前移,全力配合清理整顿工作。

  一是高度重视。2019年以来,龙江县内接连出现村民委员会诉村民土地承包合同纠纷类“三资”案件,这些土地承包合同纠纷与村民民主管理、民主决策等问题相互交织,涉及面比较广泛。对此,院党组坚持把“三资”清理整顿纳入审判主业,对这些案件分类排队,由分管院领导牵头,深入乡、镇、村实地开展调查研究工作,及时掌握问题症结和产生的原因。

  二是及时部署。通过及时成立涉“三资”案件清理领导小组,明确工作职责,及时跟进、密切配合、强化协调,确保“三资”案件稳妥推进。同时,由分管副院长任组长,相关业务部门负责人为成员,分别与辖区镇、村对接,全力配合“三资”清理整顿工作。

  三是能动司法。全院及时抽调审判力量,组成巡回审判小组,主动开展网上立案、预约立案、上门立案,确保“三资”案件优先受理、优先审判、优先执行。依托巡回审判、专项执行行动等,构建与乡镇党委政府协调联动机制,对接、联络、解决排查出的各类问题,结合农村实际,妥善化解矛盾纠纷,确保问题解决在基层。 

  二、高效推进,确保“三资”案件有效化解 

  我院积极探索新的工作方式方法,主动为涉农“三资”案件开辟绿色通道,在“快”字上下功夫,实现“快立、快审、快结、快执”。

  一是减轻诉累,快速立案。为确保“三资”案件得到及时解决,院里坚持统一立案、统一安排、统一领导、统一指挥,将同一类型案件进行整合,成立三个速裁团队审理专案,并及时告知当事人需要准备的相关材料。如作为原告起诉的村委会需提交涉案土地所有权证明,保证该土地是集体所有;村民代表大会的决议事项:是否应收承包费、每亩收多少钱、多耕多少亩等证据。在立案阶段实现专案专办,专人专结,既解决了案多人少矛盾,又节省了诉讼时间,减轻当事人诉累。

  二是优化资源,快速审理。在审理鲁河乡四撮房村民委员会诉村民郑某某等人土地承包合同纠纷案件时,首先要求办案法官根据《四撮房村“清、化、收”工作方案》中关于村集体土地的清理范围规定,结合当庭证据及事实陈述对村民多耕的水、旱田面积分别进行认定,其次将当地当年实际土地承包价格与原告村委会的主张进行对比,最终确定承包费缴纳标准,案件审理的全过程有理有据,令人心服口服,确保了“三资清理”工作在该村的顺利开展,取得了乡、镇政府及村委会的支持和信任。

  三是提高效率,快速结案。“三资”案件中土地承包案件较为复杂,当事人往往会陷入耕地面积认定与认缴承包费的拉锯战中。对此,我院要求速裁团队积极探索总结办案经验和方法,推进专案专人专结方式,形成“一站式”服务模式。在审理山泉镇长胜村村民委员会及鲁河乡四撮房村民委员会诉村民土地承包合同纠纷的34起案件时,将同类型案件集中开庭、集中宣判,当事人能够以对比的方式更清楚地感受到判决的公正性及合理性,有效提高服判息诉率,让村集体利益得到及时维护,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

  四是加大力度,快速执行。对判决生效后拒不执行的涉“三资”案件当事人,我院及时启动专项执行行动,依法采取强制措施,加大执行力度,啃掉“骨头案”,达到震慑作用。同时,在执行过程中注重普法宣传,打消被执行人拒不履行法律义务的念头,力促被执行人自动履行法律义务,力求从根本上破解此类案件的执行难问题,在一定程度上有效地遏制了村霸、老赖重现苗头,充分保障农村集体经济组织成员的土地承包经营权。 

  三、注重宣传,积极营造优良法制环境 

  为营造涉“三资”案件清理工作的浓厚氛围,我院在已受理的农村土地承包纠纷案件中选取典型案件,通过新闻媒体平台以及送法下乡等活动对农民群众进行普法宣传,用通俗易懂的语言以案释法,以案说法,突出重点,协调村集体与村民的关系。一方面,要求村集体加大对村民的释法说理和政策宣传解读工作,做到在维护村集体利益的同时,保护村民的个人利益,争取绝大多数村民的理解与支持。另一方面,教育村民也要多多理解和支持村集体工作,如果侵占集体利益的行为不能得到纠正,会造成不良的后果,对其他守约村民显失公平,甚至会触及到法律红线,受到法律打击。通过一系列普法宣传活动的开展,使大多数涉“三资”矛盾纠纷不需要通过诉讼方式就能得到有效化解,真正起到了化解一案、教育一片,带动一面的作用,收效十分显著。 

  “三资”清理工作开展以来,龙江法院共审结涉“三资”案件34件,真正做到即告即立、即立即审、即审即结,果断亮剑的刚性与春风化雨的柔性相结合,树立了司法权威,维护了农村集体经济组织合法权益,为实现乡村振兴提供了有力司法保障。

文章出处:龙江县人民法院    

 
 

 

关闭窗口