| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【诉讼指导】刑事追诉时效期限

发布时间:2020-06-24 14:53:45


   犯罪行为经过下列期限不再追诉:

  (1)法定最高刑为不满5年有期徒刑的经过5年;

  (2)法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的经过10年;

  (3)法定最高刑为10年以上不满15年有期徒刑的经过15年;

  (4)法定最高刑为无期徒刑、死刑的经过20年,如果20年以后认为必须追诉的须报请最高人民检察院核准。

  在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者人民法院受理案件以后逃避侦查或者审判的,不受追诉时效期限的限制,被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。追诉期限从犯罪之日计算,犯罪行为有连续或继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算,在追诉期限以内又犯罪的前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

责任编辑:黄睿    

 
 

 

关闭窗口