| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【龙法动态】龙江法院召开人民陪审员就职宣誓仪式暨培训会议

发布时间:2020-08-07 16:39:22










8月7日上午,龙江法院召开人民陪审员任职宣誓仪式暨培训会议,县人大人事工作委员会主任郑仲、县司法局副局长任宪忠、县司法局公共法律服务股股长张盟出席了会议。会议由龙江法院党组成员、政治部主任于涛主持。新任人民陪审员代表参加了任职宣誓仪式。

宣誓仪式上,县人大人事工作委员会主任郑仲宣读了《龙江县人大常委会关于李佳霖等同志任人民陪审员的通知》;与会领导为170名新任命人民陪审员颁发任命书和人民陪审员工作证;龙江法院党组成员、副院长张晓红带领全体人民陪审员面向国旗庄严宣誓。

审判委员会专职委员栾永强宣读了关于表彰优秀人民陪审员的决定,对2019年陪审工作成绩突出的10名优秀人民陪审员颁发获奖证书及奖品。 

县司法局副局长任宪忠强调,全体人民陪审员要充分认识人民陪审员制度的重大意义;要珍视荣誉,牢记使命;加强学习,提升水平;依法参审,发挥作用。 

张晓红副院长代表院党组和全体干警对新任陪审员们表示欢迎和祝贺,并提出要求:一是要不断提高司法能力,确保司法公正。善于发挥自己的优势与特长与审判人员取长补短,结合案件本身,向当事人进行法制教育,加强诉讼调解,及时化解纠纷,提高司法工作效率。二是要积极发挥监督作用,确保司法廉洁。遵守陪审纪律,保守审判秘密,注重司法礼仪,抵御外界干预,保证人民法院依法独立、公正地行使审判权。三是要大力宣传法院工作,维护司法权威。要在全面、深入、客观了解法院工作的基础上,通过自身的影响力,向广大人民群众进行宣传,使社会各界了解法院工作的真实情况,进一步增强人民法院的司法权威。

会后,龙江法院对新任人民陪审员进行岗前培训,进一步提高人民陪审员的履职能力和参审意识。培训围绕司法礼仪、审判纪律、廉政规定及庭审、合议中应注意事项进行专题辅导,让新任陪审员明确自身职责定位,熟悉办案程序。培训结束后,新任陪审员纷纷表示,要严格要求自己,提高法律素养,更好地履行人民陪审员的职责。

 
 

 

关闭窗口