| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【法官回复】被顺风车车主强奸,是恋人关系就能逃避法律制裁么?

  发布时间:2020-08-26 08:50:24


    案情综述:郭某女与被告人赵某某(系化名)利用顺风车软件相识,并通过微信联系交往。在五一节后,赵某某与郭某在沈阳相约见面后,一起到沈阳市一家饭店吃饭,期间郭某与他人微信联系后欲打车回家,被赵某某强行阻拦。之后赵某某以送郭某回家为由让郭某搭乘其车,途中赵某某发现郭某仍在和他人微信联系而产生不满情绪,于是赵某某通过抢手机、拽头发、扇耳光等方式对郭某实施暴力,并要求与郭某在车内发生性关系。郭某在赵某某暴力产生的威胁下,被迫与赵某某发生了性关系。赵某某在违背郭某意愿的情况下用手机对发生性关系的过程进行了录像。当晚郭某离开案发现场打车到派出所报案,被告知应当向案发地公安机关报案。被害人郭某回到家后,将当天随身所穿全部衣物扔到走廊内垃圾桶。隔日,郭某向派出所报案。公安机关以很快的速度抓获赵某,赵某向公安机关办事人员表述和郭某是恋人关系,仅仅是一样误会。后公安机关通过调取视频监控,在废品收购站将全部衣物提取。

    被害人郭某到沈阳公安医院就诊,诊断为头、左前臂挫伤,左手背皮肤划伤。最终,经沈阳司法鉴定所鉴定,被害人郭某损伤程度尚未达到轻微伤标准规定。

    问:双方是恋人关系,强迫发生性关系,是否构成强奸罪?

    答:沈阳市沈北新区人民法院最终作出刑事判决书,判决被告人赵某某犯强奸罪,判处有期徒刑四年。

    问:对此,中院如何裁定?

    答:宣判后,被告人上诉至沈阳市中级人民法院,沈阳市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

    问:网约车案发率相对于传统出租车案发率哪个更高?

    答:传统出租车案发率更高。根据最高人民法院发布的《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据,传统出租车司机万人案发率为0.627,远高于网约车司机0.048的万人案发率。但在侵害乘客的犯罪中,网约车司机中有犯罪前科的司机占比达到14.29%,比传统出租车司机7.23%的比例高出近7个百分点。

    从犯罪罪名看,网约车司机多发故意伤害罪,占比为38.89%;其次为交通肇事罪,占比16.67%;而强奸罪和强制猥亵罪合计占比与交通肇事罪齐平,亦为16.67%。从犯罪诱因看,因口角引发犯罪的情况出现较多。其中,发生口角的首要原因是车费,而行车路线和迟到则是引发口角的第二、第三原因。在提供服务过程中,夜间时段是作案高峰时段,涉及网约车司机50%的案件发生在该时段,而网约车司机因临时起意而事实犯罪的比例高达了全部犯罪的61.11%。

    问:对于广大民众,如何最大限度的保护自身安全?

    答:法官提示民众,在乘坐网约车过程中,要注意保障自身安全,避免在不了解的情况下与对方有过多往来,给自己造成不必要的麻烦。女性特别是未成年女性作为受到侵害的高危对象,上车后应尽量坐在后排,发现司机改变路线应及时询问原因,必要的时候可以采取报警、向周围人求助、逃跑等措施避险。遇到不礼貌、不舒服(尚未发生实质侵害)的情况不要和司机发生争执,可以保留录音录像证据,时候投诉或报警。

    作者单位:辽宁省沈阳市沈北新区人民法院

责任编辑:黄睿    

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口