| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算决算公开

 

【案例评析】以“鬼神”说诱骗他人自杀的行为如何定性?

  发布时间:2020-09-22 14:09:24


【基本案情】

    黄某不务正业,充当“高人”搞迷信活动。沉迷迷信的符某和黄某接触后,对黄某所言深信不疑。黄某诓骗符某家里有鬼怪所以致其身体病痛。黄某为了无偿占有符某房产,骗其被怨鬼缠身必须采用上吊的方法才能驱除,遂在符某家看其上吊后才离开现场,后符某缢死。

【案件分歧】

    对于黄某利用“鬼神”之说诱骗他人自杀的的行为,该如何定性,存在两种不同的意见:

    第一种意见认为,黄某的行为不够成犯罪。理由是符某是个成年人,一般人都不会相信这类鬼神说,且其自杀是其个人行为,故黄某的行为不构成犯罪。

    第二种意见认为,黄某的行为构成故意杀人罪既遂。理由是黄某通过欺骗方式诱导符某自杀,且有意识的控制符某死亡结果,其行为构成故意杀人罪既遂。

【笔者管析】

    笔者同意第二种意见,黄某以间接正犯的方式构成故意杀人罪既遂,具体理由如下:

    一、故意杀人罪是指故意(包括直接故意和间接故意)非法剥夺他人生命的行为,是一种最严重的侵犯公民人身权利的犯罪。本罪侵犯的客体是他人的生命权。本案中,虽然符某是具有完全控制、辨认能力的成年人,但符某沉迷迷信,对于黄某的话深信不疑,黄某则利用被害人符某对自己的信赖及迷信心理,通过欺骗的方式诱导符某自杀,他主观上有要符某死亡的意思,客观上也控制了符某死亡结果的出现,其对符某的死亡结果的发生起到了重要作用,属于故意杀人的间接正犯。

    二、黄某的欺骗行为与符某的死亡之间具有因果关系。黄某用迷信欺骗符某自杀,为了达到其非法占有黄某房产的目的。虽然黄某没有主动帮助符某上吊,黄某的欺骗行为与符某的死亡之间介入了符某自己上吊这一被害人行为,但符某的上吊自杀行为并不属于异常的介入因素。因为符某对黄某的话深信不疑,且黄某也认识到了这一点,所以符某完全是在黄某的指示下听从其命令实施上吊行为的,故黄某的欺骗行为与符某的死亡之间具有因果关系。     

    综上,黄某的行为构成故意杀人罪既遂。

责任编辑:黄睿    

文章出处:江西法院网    

 
 

 

关闭窗口