| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

孙宏斌在龙江县第十八届人大二次会议上作法院工作报告

发布时间:2022-01-19 10:37:41



     1月18日下午,龙江县人民法院党组书记、院长孙宏斌向龙江县第十八届人民代表大会第二次会议报告法院工作。

     孙宏斌在报告中总结了过去五年龙江法院的工作情况,他指出,五年来,龙江法院在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在市中院的精心指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实县委决策部署和县人大会议决议,初心如磐、奋楫笃行、公正司法,为促进县域经济发展和维护社会和谐稳定提供了优质高效的法律服务和司法保障。


     五年来,全院共受理各类案件36286件,结案35878件,综合结案率98.88%,审限内结案率100%。2021年全院重点质效指标均位于全市法院前列,综合结案率全市第一,各项工作取得新进展。

在报告中,孙宏斌提出了2022年龙江法院的工作总体思路:

     进一步推进落实省法院“一体化”和市法院“十个实质化”要求,以政法队伍教育整顿为契机,以贯彻落实县委全会精神为驱动,以服务全县高质量发展为己任,以提升群众安全感、满意度为追求,砥砺奋进、创先争优。要做到“五新”:

     一是司法职能新作为。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实县委决策部署。严打盗抢骗、黄赌毒等各类刑事犯罪,保障社会大局稳定;主动对接涉民生、涉企业、涉三农等案件,维护群众合法权益;加强与党委政府各部门之间协作配合,支持、促进行政机关依法行政;

     二是执行攻坚新跨越。转变理念、创新方法,从“基本解决执行难”向“切实解决执行难”稳步迈进,坚决打击逃避、抗拒执行行为,优化查封、拍卖等执行措施,化解信访矛盾,助力打造和谐家园;

     三是服务大局新担当。全面贯彻新发展理念,对标对表“十四五”规划和全县经济社会发展目标,精准发力,助力乡村振兴,优化营商环境,坚决维护县域稳定发展;

     四是队伍素质新提升。全面落实司法责任制,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,确保公正廉洁司法;

     五是司法为民新作为。坚持以人民为中心,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步完善便民利民机制。推动案件繁简分流、快慢分道,构建开放、透明、便民的阳光司法机制,发挥新媒体宣传优势,推动“八五”普法稳步开展。

     经会议表决,全票通过了《龙江县人民法院工作报告》。孙宏斌表示:风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。面对新时代赋予的新使命,龙江法院将在县委的坚强领导下,忠诚履职、攻坚克难,为全面建设现代化、法治化新龙江保驾护航!


 
 

 

关闭窗口