| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

司法阳光丨龙江法院借助“法制进校园”平台 推进“公众开放日”常态化

发布时间:2022-03-16 09:07:37





面临当前疫情防控的严峻形势和不确定性因素,龙江法院不断创新“公众开放日”形式,不仅要请进来,还要走出去,积极主动宣传法制,宣传人民法院的司法服务职能和司法服务成果,让更多的学生了解法律,了解法院。3月11日,龙江法院结合正在开展的“法制进校园”活动,联合团县委主动走进县育才学校开展“公众开放日”活动。公众开放过程中,通过播放龙江法院“公众开放日”主题宣传片,围绕《民法典》、《刑法修正案(十一)》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《家庭教育促进法》等多部重要立法,生动形象的向同学们进行讲解,为全校130余名师生带去一堂生动的预防未成年人犯罪法制课,教育引导学生通过法律途径保护自己。

授课法官孙佳鑫以网络直播打赏、网游充值、吸烟饮酒、身体纹身、未成年人性侵以及家庭教育等内容为主题,结合未成年人犯罪率较高的盗窃罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、强奸罪及聚众斗殴罪等真实案例,通过生动有趣的PPT课件和视频向学生们普及预防未成年人犯罪方面法律知识,并与学生们形成良好的互动交流,让学生们深刻的认识到未成年人犯罪的严重性和社会危害性。学生们表示通过这次法制课,进一步了解到《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》深刻含义,学到如何通过法律保护自己,充分认识到了未成年人犯罪带来的严重危害性,要对一切不良习惯说不、对不良社会风气说不。

龙江法院依托“法制进校园”活动,不断创新“公众开放日”形式,既有效避免了疫情的传播,又通过这种学生们易接受的宣传和学习方式,学习掌握了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律知识,引导学生树立了正确的人生观和价值观,自觉抵制不良嗜好,拒绝网络诱惑等不良问题,为青少年的健康成长营造了良好的社会氛围。

 
 

 

关闭窗口