| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

能力作风建设年 | 法律刚性维护正义 圆桌审判温情执法

发布时间:2022-04-18 16:14:36






 “龙江县人民法院刑事审判庭少年法庭,现在开庭!”

 随着审判长敲响法槌,龙江法院刑事审判庭首次以“圆桌审判”的方式不公开开庭审理了一起未成年人涉嫌妨害公务犯罪的案件。与其他审判庭不同,为了帮助和缓解未成年被告人对庭审时的恐惧和抵抗情绪,帮助被告人更好的深刻反省。庭审现场没有高高的审判台,控、辩、审三方围坐在同一张审判圆桌,以“圆桌审判”的形式将以往严肃的台式庭审改为布局缓和、宽松却又不失威严的圆桌式审判方式。

 未成年被告人小涛,已满十六周岁不满十八周岁,因与其父亲李某共同实施阻碍人民警察依法执行公务的行为被诉至法院。庭审中,在审判长的主持下,公诉人一改以往的“指控式公诉”,以“说理式公诉”的方式缓解未成年被告人的心理压力。本着对未成年人案件“教育、感化、挽救、保护为主,惩罚为辅”的审判原则,合议庭邀请了专业的心理咨询师、妇联、共青团等代表多方合力对被告人进行心理疏导。同时,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,对触犯法律的未成年被告人进行庭审后的法制教育和帮教工作。被告人小涛如实供述了全部犯罪事实,认罪态度良好且积极配合案件审理,充分认识到自己的错误,并承诺今后一定遵纪守法,努力改造自身,做对社会、对国家有贡献的人。

 “圆桌审判”是针对于少年犯的一种创新的审判形式,以相对宽松平和、能够进最大限度减轻未成年被告人恐惧和抵触心理的方式进行庭审,这是刑事审判工作中严肃性与人性化向结合的体现,更是平衡“保障法益”与“保障人权”的重大进步。

 本次圆桌审判的成功庭审,是龙江法院刑事审判庭对于涉未成年犯罪审判模式的有益尝试。下一步,龙江法院将继续秉承“寓教于审、挽救为主、惩罚为辅”的基本方针,持续探索“多方合力、共同发力、久久为功”为重心的少年审判新模式,因人而异制定帮教措施,助力误入歧途的少年早日回归社会。同时,积极开展预防青少年犯罪的宣讲活动,为未成年人的健康成长保驾护航。

 
 

 

关闭窗口