| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

龙江法院立案庭持续推行多元解纷新机制把网格长“请进来”让法官“走出去”

发布时间:2022-05-10 16:28:17




    龙江法院立案庭按照“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,为从源头上减少诉讼增量,根据全县“网片一体化改革”的部署要求,结合龙江法院实际工作,制定了“法院+乡村+社区+网络”多元解纷工作实施方案。

    5月6日,龙江法院审判委员会专职委员黄晓冬、立案庭庭长米志刚及速裁团队成员法官等一行来到龙江镇政府,同龙江镇党委书记李伟忠及主要工作人员对如何将“法院+乡村+社区+网络”多元解纷新机制更好的落实、落细进行沟通和对接。专委黄晓冬与庭长米志刚详细介绍了多元解纷新机制的工作内容和工作方式,党委书记李伟忠听后表示将大力支持此项工作开展。随后双方对如何更好、更高效地落实此项工作内容进行详细沟通,希望通过法官对社区网格长进行集中培训的方式进一步提升网格长法律意识和法律知识,从而更好、更专业的开展相关工作。由社区网格长将矛盾汇总提交到龙江法院速裁快审团队进行案情分类后,采取集中调解的方式,提高工作效率,节约审判资源。并采取“一法官一社区”的方式,“一对一”更精准地细化工作。制定方案、设立试点社区,进而在实际工作中不断优化实施方案及工作方式。双方希望通过多元解纷新机制主动适应社会主要矛盾新变化,融入、融合到全县基层社会治理工作格局,推进龙江法院调解平台进乡村、进社区、进网格,将网格长“请进来”,让法官“走出去”。形成调解合力,更好的发挥调解作用,确保小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,做到早发现、早调处、早化解,有效维护社会和谐稳定。

    龙江法院立案庭今后将继续坚持以人民为中心的司法理念,深入推进一站式多元解纷新机制,力求把纠纷消除在萌芽、化解在诉前,让人民群众在多元解纷中感受到司法公正、司法温暖,为全面建设现代化、法制化新龙江保驾护航!

 
 

 

关闭窗口